ども、たかやんです。(^^)

カウルをアッパー・アンダーに分割してから雨続きで作業が止まっていましたが、今日はアンダーカウル側のクイックファスナーを取り付けする部分や前開口部のカットライン修正をしました。

赤いラインに沿ってサンダーでカットしていきます。

平面具合はまずまずかなあ。

開口部の内側も、サンダーで整えました。
これで、アッパーカウルに付けるリブがさし込む相手がほぼ出来ました。(^^)



「ほぼ」というのは、サンダーが食い込み過ぎてFRPを盛らなきゃいけないところが数箇所…。(^^;


まだまだですねー。d( ̄  ̄)

ではでは。(^^)

ども、たかやんです。(^^)

ついに上下完全分離しました。

懸念していたパテ厚盛り部は分割ラインに少しだけ重なる程度だったものの、FRP盛ったところはかなり厚く、クイックファスナーの許容厚さを考えると内側を薄く削る必要があります。
アンダーカウルの前面処理も結構手が掛かりそう。(^^;

分割ラインを平面にサンダーでカットするのは難しい!失敗しました。又FRP盛らなきゃ…。(^^;



クイックファスナー注文しなきゃ。

ではでは。(^^)

ども、たかやんです。(^^)

カウルの面出しは出来たのですが、FRPみじん切りを入れないで盛っていた時にあちらこちらに垂れたFRPの塊の除去に、今日のかなりの時間を使っていました。画像?ありませんってば。(^^;

1/1に拡大コピーした写真を貼り付けて、上下分割ラインを決めます。

どう?赤いラインが写真のもの。これに沿ってマスキングテープを貼っていきます。ん?

あれあれあれ?

やはり写真の写りは真横ではなかったようです。(^^;
元のカウルの分割ラインに並行になるようにマスキングテープを貼ります。

こんな感じ。

1ミリ厚の切断砥石で切れ込みを入れていきましたが、2つの段差があるラインの為、慎重にカットしたいので続きは明日以降です。(^^;

ではでは。(^^)