ラーメンスタッフの岩倉達志です。
味も見た目もインパクトのあるラーメン二郎
皆さんはラーメン二郎を知ってますか?
中には食べた事がある人も

今やラーメンの1つのジャンルとして確立された
ラーメン二郎。
二郎系や二郎インスパイアなどが巷には沢山ありますが、あくまで直系の二郎の話し。

2018年8月にラーメン二郎全店制覇を決め
30歳になる前の先月9月18日に仙台二郎を最後に
全店舗の45店舗(2店舗は閉店)を制覇しました。
丸々4年かかりました……


(最新の店舗・ラーメン二郎一橋学園店の小ラーメン)


ラーメン二郎は東京の三田を本店として全国に最北は札幌、最南は京都と全国に現在43店舗があり
大体どこも大行列になっています。

(2018年10月撮影)


ラーメン二郎とは自家製の太麺にコッテリスープ、
豚2枚、茹でもやしとキャベツが入った
ボリュームのあるラーメンですが、
店舗によって麺量や太さ、スープの味、値段等が
異なり特徴が違うのも魅力的でこれまた凄い面白いんです。

(ラーメン二郎三田本店の小ラーメン)

基本的に大きくメニューは

・小ラーメン
・小豚ラーメン
・大ラーメン
・大豚ラーメン

※店によっては、汁なしやつけ麺、生卵やネギなどの有料トッピングや変わり種も

二郎では小ラーメンか大ラーメンの表記で
いわゆる普通はありません。

小ラーメンは一般的なラーメンの2.5杯ぐらい
(以上の所も)あるので初めて行く人などは店の特徴などをネットで確認して必ず小ラーメンの食券を買って下さい。
食券を見せる時や提出時、麺少なめや麺半分など
伝えれば少なくも出来ます!
(お店によっては麺量少なめや半分、プチなどの
食券も有)

大ラーメンは相当な大食いの人やプロ以外は絶対に危険(残せば良いや理論は無し)

小豚や大豚はいわゆるチャーシュー麺で豚が4〜5枚乗るので要お腹と相談を!(更に上の豚Wもある)

あと二郎ではラーメン提供直前にコールと呼ばれる無料で増やせるトッピングがあり
店員さんが「ニンニク入れますか?」や目を見て
「はい」など合図があります。

・ヤサイ→ヤサイの量増える
・ニンニク→ニンニク入れるかどうか
・アブラ→背脂をかけるかどうか
・カラメ→カエシをかけて味を濃くするか

・ニンニク入れますか?とは聞かれますが、
「ヤサイアブラ」と言えばニンニクは入りません!

・デフォルトではニンニクは入ってないので
何も増さずにニンニクも入れない人は
「そのままで」と伝えましょう!
自分が気持ち良く食べれる量をコールして下さい!

最後に初めての人は緊張するかもしれませんが、
敬遠せずにぜひラーメン二郎の魅惑の1杯を!



(東映大泉の高橋雄三氏と二郎ランチに行った
西台二郎の汁なし麺少なめのニンニク少し)
なかなかの胃袋との死闘でした…

次回は第2章!!!