帰って来てあっという間の1週間だったよぉ。
何とか昨日報告出し終わったさ。夜はこぐの嫌いな会食だったからバックレようと思ってたら捕まったぁ。。。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
あ、これは会食のメニューじゃないよ?遅まきながら、チウゴクで食べてきたものの続き、の紹介ね。ネタよネタ。(笑)
何とか張家港に着岸した船に乗り込んで(もうそのあたりのことが遠い昔に思える・・)、
ホテルのご飯飽きた~と思ってた頃。
ん~、オマールエビなんて、いま食べたい気分ではないのよね‥。
このコーンと牛テールのスープは絶品だけどねぇ。簡単に作れるからぜひやってみて。
エビフライ多すぎ。スイカはありがたい。
こぐの好きなトータンタロン、ナスをこれでもか~ってフライパンに押し付けながら焼いて、溶き卵でとじたものね。
こぐは醤油が合うと思ってるけど、彼らはケチャップとタバスコかけたりして食べてるよ。
そして、この船で食べたのが、旨い飯とのしばしのお別れになるとは誰が予想しただろうか??
移動した南通造船所のご飯。
味はね、悪くはないのよ。でもこれ見て食べたくなるかね?
こぐは(昼食は)白飯食べないので、おかずだけバージョン。
向こうの白飯も、日本の白飯からははるかに遠いしなぁ。
またある日はこれ。
ん~、野菜、肉、魚をバランスよくとかできないもんか?
量さえあれば満足って感じの飯なのかもなぁ。職工が多い食堂あるあるで。
茶色い・・・そしてお分かりだろうか。
ほぼ毎日素材は同じ(料理方法が違うだけで)ということを…。
野菜炒めは旨い。旨いが、もうちょっと何とかならんか?ってのが率直な思いだった。
それでも、造船所の食事はホントましだったと思う。しみじみ思う。
これ、乗組員とこぐが泊まってたドックハウス(ホテル)の食事。
これが朝と晩、全く一緒の内容で2週間だよ・・・・。
乗組員たちも夕飯は外に食べに行くようになっちゃってね。
比較的淡白な食べ物を好むといわれる日本人のこぐでさえ、もうげんなりしてたんだから、
脂濃いものとか味の濃いものを好む彼らは、これじゃ物足りないよねぇ。
やっぱり食事って大事。
そして、つくづく思った。日本人は白飯と味噌汁なんだと。
今回ふりかけとインスタント味噌汁持って行ったけど、大活躍だったもの。
あとは日本の醬油が欲しいな。関東人のこぐでいうとキッコーマンですね。(笑)
そして神戸に戻ってからは、また元の通り、キャベツと魚しか食べてないわけだけども。(笑)
さてさて今日は朝から面接があるので新大阪に行かないといかん。
まだ時間あるから洗濯と掃除してから行くかな。
面接終わったら、酔いどれがちょっと飲むかぁ!っていってるけど、せいぜい昼までにして帰ってきたいね。
クリーニング出したいし、いろいろ準備があるのよ。
ってのも今回就航した船、航路が全く読めなくて、いま豪州に向かってるんだけど、揚荷港のカナダで監査やらなきゃいけないか?っていう事態で。
んじゃ、コグさんよろしくね!って昨日いわれたわけ。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
ってことは、8月1週が福山の造船所、2週が秋田(夏休みに同居人の親戚たちのところへ。もう次がないかもだからね)、
3週がカナダ?4週がベトナム?って感じになって来てんのよ・・。それ以外ももちろんいっぱい予定あるわけね。
この三連休だって、今日は近場の新大阪で面接だけど、連休明けから千葉、下関って行かなきゃいけないんで、準備があるわけ。
いやいや、期日前投票いっておいてよかったわ。
何しろ1か月くらいいなかったから、きっちり掃除もしたいし、タオルケット類も洗いたい。
洗面所の水道がパッキンがダメになったみたいで水道屋も頼んだしなぁ。デカいレンチがないのよ。
同窓会関西支部長からは、暑気払いの企画を頼むっていわれてるしさぁ。BBQどうかな?って思ってるんだけどね。
関東支部からは、いつ戻ってくる?ちょっと話がしたいとかいわれてるし。
ちょこちょこお江戸には行ってるけど、なかなか避ける時間がないのよ。孫の面倒も見なきゃいけないんだから。
9月、10月もやることいっぱいだわ。11月はまた新造船就航するしなぁ。
あっという間に2025年ってのも終わるんだろうなぁ。。。
ぼーっとしてると、あっという間にこぐの人生も終わるって羽目になりかねんな?って思い始めた、マジで。
演劇も映画も見に行きたいし、ライブも行きたい、ヨットにも乗りに行きたいんだけどなぁ。
皆さんもお気をつけあそばせ。もちろん熱中症にも、ね。(笑)







