荷役修了。
さあ出港しますっていうんで、こぐも降りてきたよ。
一緒に行きたいのはやまやまだけども、免許持って来てないんだわ。(笑)
いや、マーシャル国籍の免許持ってないんだわ。(笑)
朝ごはん。
これ毎日食べてたら太ると思わん?
野菜は何処へ?パンシット(フィリピン風焼きそば)の中にキャベツの切れ端が見えるけども?
こぐ、乗ってた頃こういうのを三食食べてたわけだけど、よく体重維持できたなって今更思うわ。
帰るために部屋片づけてて思い出したわ。
部屋に備え付けの机の、この引き出しよ。
開かんがね…。
シャワールームの扉枠が当たってこれ以上開かんのよ・・・。
建造時の欠陥よな。
これどうするんだったか?次のドックの時に直してもらうんだったか?
会社戻ったら工務監督に聞いておかないといけないな。
こぐの予想では、引き出し自体を削っちゃって開くようにして終わり、と見た。
世の中に大工がいなくなったって聞くけどさ、いわゆる組立屋ばかりになっちゃったって。
ドックもコロナ禍も含めて、どんどん腕のいい職工がいなくなって、こういうのが当たり前になってるっていうけど、
どんなもんかねぇ。職人の腕前って、この国が誇れる唯一無二のものだったと思うんだけども。
某放送協会の番組なんか見てると、守礼の門の復興とかさ、姫路城の化粧直しとかさ、すごいことやってるじゃない?
ああいうのは巷にはない、特別なものになり果ててるんだろうか?
10年前に立てたこぐの家も、もう、あっちこっちガタが出始めてるもんなぁ(最初からってのもあった・・)。
まあ、ガタがきた理由のいくつかは、猫様とか孫どもにもあるんだが。(笑)
かえろ~か~もうかえろうよぉ~♪
さて帰りますかねぇ。
知り合いが懐かしい画像を送ってきた。
怪獣1歳になってないころか?まだニャーがいるもんなぁ?
あ、そうそう、そろそろ春生まれの仔がいるだろうか?猫どっかにもらいに行かないと。(笑)
関東の方、子猫情報ありませんかねぇ?和猫がいいです。できればトラ猫がいいです。(笑)




