災害も食事時間も必ずやってくる | こぐーの我楽多日記

こぐーの我楽多日記

雨にも負けて、風にも負ける。東に行って迷走し、西に戻って混乱する。ヽ(´Д`;)ノアゥア...

昨日はトンボのグロい画像ですみませんでしたぁ。

ホントはこれくらいきれいなのよ、ダクトって。

昨日は別の船(4月に就航した奴ね)だったからねぇ。

 

震災から100年だそうです。

そのうち震災っていったら東日本のことってなるんだろうねぇ。

父方のばあちゃんは縁側でお手玉してて、地震の瞬間1mくらい跳ね上がったそうですし、

母方のじいちゃんは、ばあちゃん背負って裏山へ逃げたそうです。

当時伊東に住んでたんですが、結構な津波だったとか。

ふと思ったが、父方と母方の祖父母でかなりの年齢の違いがあるな?なんでだ?

 

船に行ったら、メリエンダで~すって、いきなり焼き立てパン持ってきました。

船のコックは、限られた材料でいろんなもの作ります。

これだって普通の小麦粉だけで作ってるんですよ。けど、相当旨い。

蒸しパンをピザ上に焼いたみたいな感じ?

バラン(緑の奴ね)の使い方は間違えてると思うけど‥。(笑)

 

昼はこれでした。

黒っぽいのは牛肉をビネガーに漬けて、ウスターソースなどで焼いたもので、

ビーフタパっていう郷土料理なんですけど、こぐこれ好きなんですよね。

どうもそれが乗組員の間で広まって、こぐが行くたびにコックがこれ作ってくれる。

実は一昨日もこれだった‥。

手前側のガーリックライスとあうんですよ。

これに豆腐の味噌汁出してくれたんですが、あまりに量が多いので、

左側の魚の皮のフリッターは手を付ける前に下げてもらいました。

 

冷蔵庫の中身です。

豚の頭ですねぇ、これ、彼らの一番の御馳走です。

丸焼きの方が好きなんですが、オーブンに入らないのよ…。

船によってはドラム缶を半分にしたバーベキューコンロ作って、

休みの日に丸焼き作ったりしてますね。

おいしいんだけど、コレステロールがめちゃくちゃ高いんだなぁ。

 

こっちはマグロの頭ですね。

頭好きよねぇ?こぐは身の方が好きだが?

 

もちろんキッチリ安全教育もやりましたよ。

 

さて来週はドックです。今度は新造ドックじゃなくて修繕ドックですね。

今日中に昨日一昨日の報告書作っちゃいます。来週デスクワークできないですからね。

明日は同窓会関西支部の理事会兼懇親会で神戸港のクルーズ船で飲み会だそうです。

ん~、仕事じゃない時はあまり船乗りたくないのよねぇ、あっちこっち目に付くからね。(((*≧艸≦)ププ