献血の結果が出まして、また総タンパク不足が指摘された・・。
そりゃまぁねぇ、
平日は朝晩大根の味噌汁(油揚げ入り)、小魚一切れ、キャベツとワカメのサラダ、
以上!だもんねぇ…。
土日は、肉を食べることもありますけど。
魚食べるにしてももっと量増やさないといけないのだな。
けど昨年10月くらいからの食材の値上がりは、もろにこぐの家計を圧迫しているのですよ。
魚は、5日分で300円、高くても400円以内を目安にしてるんですが、
例のブリのアラが値上がりしちゃってねぇ‥。しかも頭とか入ってくるようになったからさ。
ブリ大根とか作るんじゃないんだから、頭は要らんのよ‥。脂の部分も減っちゃったしさぁ。
ここのところ、うるめイワシ5匹で298円で暮らしてますわ。(ノД`)シクシク
大根もねぇ、半分で100円でしょ。願わくば70円くらいになってほしい。
油揚げは5枚で49円だったのが58円になったもんね。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
と、めちゃくちゃ貧乏な人のようなこといってますが、ホントに貧乏なのよ!こぐは!
同居人は、めっちゃ金持ちだと思う!!(((*≧艸≦)ププ
お金入れるのにミカン箱くらいの大きさの金庫買ったっていってたもん。
いいですわねぇ、亭主元気で留守でさぁ。
夕食の献立、ミートソース作っておけば機嫌のいいお子様一人だしさぁ。≧∇≦ブハハハハハ
まいっか。
画像は、トルタンタルートっていいまして、茄子の玉子焼き?です。
フィリピンの名物料理です。
これめちゃくちゃ旨いから、騙されたと思って作ってみて!
茄子を普通にフライパンで焼きます。ある程度焼けたら皮を剥いて、
あとはフライ返しでぎゅうぎゅう押しつぶしながら焼いて行きます。
ペッタンコになったら溶き卵をまぶして、更に焼いて完成。
ケチャップとソースを各々オオサジ1でタレ作ります。タバスコ入れてもいいかも。
こぐは塩コショウで食べるのが好き。
手前のは、ビーフタパっていう料理です。
牛肉をバルサミコ酢と醤油に付け込んで焼いたものです。
これまた旨い!パパイアのピクルスと合います。
って、話が戻るんですが、何しろエンゲル係数が低いこぐ宅なので、
こんなもん作れないのよ!船で食べるしかないの!
で、大目に作ってもらって持って帰る。ぐふふ。食費が浮きますわ。
同居人ますます喜びますわ。
ふと我に返って思ったんですが、こうやってこぐ一生終わるんだろうか‥?( ・ω・)モニュ?
