
先週末にいた船の昼食ね。これにサラダがついてたわ。
居酒屋のつまみみたいなの。
この国の人たちは、ナイフ使わないのね。
普通はスプーンとフォークで食べるのね。
こぐ用には箸を用意してくれるけど、船で食べるときはあまり使わない。
船にいるときは、やっぱり動き回るからお昼ご飯食べるね。
会社で机に座ってるときはあまりおなか減らないし、
意識していることもあって、あまりお昼食べない。
朝飯しっかり食べる派です。≧∇≦ブハハハハハ

これは、その前に行ってた船の昼食だな。
一軒豪華に見えるでしょ?
野菜を見てよ。冷凍食品ですな。
肉とか魚って、結構保存がきくけど、野菜は保存がきかないでしょ。
長期航海の船は、どうしても野菜が欠乏するんだよね。
物価が高いから、あまり日本で食料を取ることはないんだけど、
野菜だけは取らざるを得ないな。
あまり野菜好きじゃない人もいるけど、野菜取らないとホント体調が悪くなるんだ。
人間って面白いもんだね。
船内でプランターで菜っ葉とか大根とか作ったらどうかって思ったこともあるんだけど、
港に入るときの検疫に引っ掛かるから、基本的に土を持ちこんじゃいけないのね。
だから、野菜も作れないのよ。
水栽培のもやしならできるかも?そういえば、初めて三等航海士で乗ったとき、
船長がシイタケ育ててたなぁ。土は使わないから大丈夫、っていってたけど、
そうなのか?船長室には浴槽があるから、そこに原木置いて育ててたんだけどさ。
こぐも出張に行くと、意識的に野菜を食べるようにしてるんだ。
そうしないと、まず腹具合が悪くなっちゃうんだよね。
といっても、調味料が満足じゃなかったりするんで、行きの飛行機の中で、
塩とか胡椒を取っておいたりしてんの。場合によっては醤油の小瓶持っていくこともあるわ。
塩と醤油があれば、大概のものは食べられるからね。
サバイバルの本によれば、カレー粉がいいらしいね。
臭みも取れるし、なんでもとりあえず食えるものになるらしい。
とすると、大航海時代から数百年経って、船の上の食事ってのはあまり進歩がないことになるのかな。
最も客船とかは、全く別だと思うけどね。
今度同期の客船乗りとかフェリー乗りに聞いてみよう。(((*≧艸≦)ププ