
うち、ティファールの鍋セット使ってんの。
これ便利でいいんだけどね。
使ってると、中のテフロンが、だんだんはげてきて、焦げ付くようになるんだよね。
特にフライパンと中華鍋?でかいやつね。
どうしても、フライ返しとか、串なんかで突っつくからね。
焦げ付くと、テフロン加工の意味がないのだ。
ティファールに限らないけど、テフロン加工の鍋ってさ、
はげてくると困るよね。普通のフライパンよりこげ落としにくいし。
しょうがないから油入れて、揚げ物に使おうとかすると、
なんかテフロンが焦げるのか、すごい臭いするしさ。
結局捨てることになるわけだな。
けど、鍋そのものはしっかりしてるんだから、もったいないなって思ってさ、
テフロンの再加工をしてくれるところないかな?って調べてみたのよ。
まあ、あることはあるんだけど、あまりコスト的にも手軽じゃないみたいね。
大概は、長持ちさせるために、あまり高温で使わないで、とか、
金属のはしとかフライ返しを使わないで、なんてことが書いてあるけど、
結論は、消耗品です。ってことみたい。
でもなぁ、悪いのは表面だけなんだしなぁ?
いっそ、テフロンを全部はぎとっちゃえるんだったら、それはそれで使い道ありそうな気もするんだけど。
みんなのいえでは、どうなのかな?
なんか、いいアイデアあったら、教えてほしいのだ。