
こぐは土日はご飯を作ることが多いのね。
別に同居人が作りたくない、とか、土日はこぐが作りなさい!っていってるわけじゃないよ。
なんとなく、そういう感じになってるわけ。
こないだの土曜日はジャージャー麺を作ったんだけど、
ネトゲであみママさんに会ったら、作り方を載せるようにっていうからさ、
載せることにしたわ。
けど、こぐはにんぐるさんみたいに料理がうまくはないんで、こっ恥ずかしいんだけどな。
今回は、つけ麺の麺を使ったよ。大勝軒のが一番いいと思うな。
4人前だとして、ひき肉は200gくらいかな。豚がいいね。
先ずラードで、香りづけのニンニクみじん切りひとかけを炒める。
次に、長ねぎのみじん切り1本の1/2とショウガひとかけのみじん切りを炒める。
ここに、シイタケのみじん切りとか筍のみじん切りを入れてもいいけど、
うちの家族は好き嫌いが激しいので、入れないのね。┐(´―`)┌ヤレヤレ
そんでもってひき肉を入れ、よく炒める。
八角とかナツメグがあったらちょっと入れてね。
そんでもって、テンメンジャン大匙1、コチジャン大匙1、合わせみそ大匙1を入れる。
うちは子供がいるから合わせみそを入れるけど、大人だけならコチジャンとテンメンジャンを多め入れるだけでいいよ。
それから麺つゆを50ccくらい。これは基本から作るとよりいいと思うな。
水を50ccくらい、入れて炒め煮して、最後に水溶き片栗粉を入れて完成。
こぐは、ついでに茹で卵を入れたけど(きっちりきれいに見えるように入れればよかったな)、
キュウリの千切りとか、いろいろ好きなものを入れてね。
ま、そんなところです。あみママさん、わかりましたか!?
けど、こぐの得意な料理は、これじゃなくて、餃子と角煮なんだけどね。
≧∇≦ブハハハハハ