
船に居るときは、比較的食事って楽しみにしてるのね。
ステーキの時ばっかじゃないけど、なんじゃこりゃ~?って時もあるけど、
ウンウン、これが船のご飯だよ、って感じするからさ。
けど、乗組員の方は、着岸した時くらいは陸(その地)の食べ物食べたい、
できれば食べに行きたいけど、無理だったら惣菜でも何でも買って来て、って気分なんだね。
先日船に行ったら、船長と機関長が、
こぐさん、昼飯食いましょう、昼飯!仕事より先に飯食いましょう!っていうからさ、
あいよ、いいよ、って食堂に行ったら、
これ出されたわ。
昨日買って来ておいたんです、っていうとおり、
酢飯の水分が飛んで、ぱさぱさなの・・・。
あと、韓国人の船長と機関長だったんだけど、何しろ辛いもの好きって言うか、
ワサビも大好きなのね。
ワサビ使ってくださいって言って、そうだなぁ、20グラムくらい?
スーパーボールくらいの量のワサビを猪口の醤油に入れられたよ・・。
醤油の色が緑なの。ん~と、カニ味噌みたいな色っていえばわかるかな?
そりゃもう、口に入れた瞬間、口の中が大騒ぎだわ。
おまけに、水分飛んじゃった酢飯だから、ワサビを吸うこと吸うこと。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
しばらく、寿司は食べたくないわ・・・、ホント・・・。