
ブリなんかの照り焼きもいいかな。
「お気に入りのブログ」に入ってる、げんちゃんのブログを見てもらったら分かると思うんだけど、げんちゃん先週伊豆へ臨海学校に行っていたんだよね。それで、体験学習でアジの干物を作って持って帰ってきた。もう開いてあるアジを塩とかつけて干すだけだろうと思っていたんだけど、本人に聞いたら、生のアジを開くところからやったんだってさ。すごくないかい?包丁を使っては野菜くらいしか切ったことないと思うんだよね。それが、魚を開くところからやったとは!
こぐは、アルバイトで居酒屋とか炉辺焼き屋で働いていたことあるから、自分の包丁も持ってるし、魚好きだから捌くことも厭わないけど、げんちゃんは、切り身の魚しか食べないのにね。
その代わり、イクラは大好きだわ。寿司屋(っていっても、くるくる廻ってるところだけど・・・)に行くと、イクラと、イクラと、イクラ!っていう感じで注文するからね!(イクラはあまり廻ってない事が多くて注文するんだけど、3皿まで注文できるんだよね)
でも、案の定、そのアジの干物はこぐが食べることになりました。げんちゃんに、自分で作ったんだから、自分で食ってみろよ?っていったんだけど、いやいや、お父さんに食べさせたいと思って作ったんだよ~と、うまい言い訳をしておりましたよ。
その味については、後日またね。どうしてかっていうと、今晩食べるから、まだ味は分からないのだ~~チャンチャン