富谷町の郷土料理を探る・・・byケアリー | 宮城県富谷町の TOMIYAあったか探検隊

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2012年始まりました。


今年も食い倒れ隊長 ケアリーは食いしん坊を発揮したいと思います。



昨年末、内ケ崎酒造さん自慢の「鳳陽」


ミニ樽を発見したのです。


しんまちにある「Yショップ さとうや」さんで見つけました。


雰囲気だけでもと


飾ってみましたが、いかがでしょうか・・・・


さてさて、12月のおかずケーキの講座後より


ケアリーは、富谷町の郷土料理を調べております。


お正月といえば、「おせち」ですが


おせち料理初体験しました。


もちろん、子供のころきんとんの裏ごしなど


お手伝いをしたことはありますが


ひとりで作るなんて、お恥ずかしながら初めてで・・・


出来栄えは、こんな感じで~す


TOMIYAあったか探検隊


田作りと昆布巻きだけは、無精して市販品をこっそり詰めましたショック!


それでも、まるっと2日間掛かりました。


この中でも、黒豆・・・



TOMIYAあったか探検隊

富谷町で作られた黒豆です。


じっくり、ゆっくり火を入れて


ふっくらとなりました。


鉄を使う、使わないでは


まったく色合いが違った仕上がりになりました。


煮汁も・・・・でした。


お重の中の黒豆は、重曹・鉄無し


上の黒豆は、鉄有り


美味しくて、2回も作りました。


重曹は、柔らかく仕上げるため


鉄は、黒々と仕上げるためのようです。


うっすら茶色がかっていても、黒豆は黒いです。



さてさて、お重のつめ方にも、諸説がありますが


今回は、おやおや?ということがありかもしれません。


これはご容赦くださいませ。



おせちを作りましたが、宮城のお雑煮


たくさん種類がありますね。


富谷町のお雑煮は、なにのだしを使うのでしょう。


とっても気になるところです。


今月は、郷土料理・伝統料理を中心に調べていきたいと思っています。


ぜひ、情報をお持ちの方がいらしたら


教えてくださ~い



次回は、富谷町の小豆を。


・・・・・・・続く。