おはようございます
昨日、妻は職場の仲良しメンバでの飲み会🍻
だったので
お裾分けにと極早生玉ねぎの貴錦🧅を収穫
ついでにお隣さんへもお裾分け🎁しました
喜んで頂けたら嬉しいやなー
さてさて。
とみとみふぁ〜むの様子です
今シーズンのえんどう豆リーグ
今年は第2ネオとみテリンドーム🏟️で
第2弾絹さやえんどう豆をエンジョイプレイ
しながら栽培してます⚾️
冬場には藁のお家🏡をセットして北側には
防虫ネットで北風🌪️と寒さ対策をして霜焼け
しないようにしてきました👍
3月上旬には上からパラパラと匠のぼかし肥
を追肥して見守ってきました
3/30に久々にその後の様子をチラ見🫣
ワオワオ〜
3月に入ってからグングンと成長してきまし
たね
第1弾絹さやえんどう豆はヒョロんヒョロん
な苗を移植しての栽培でしたので元気ない
ですが…😇
コチラは直播きしたし土作りもバッチリやし
順調に育ってきたのは嬉しやな
キレイな赤花🌸が良いね〜🎵
こんなキレイな花も魅せてくれると
ネオとみとみふぁ〜むで癒されるわ
暖冬の影響もありましたが無事に春を迎えて
来月中旬前後から絹さやえんどう豆の収穫
が出来るかな
今年のチームえんどう豆はむっちゃ楽しみ
っスな😎
引き続き第1弾チームえんどう豆の最後の
お世話もやらんとね👍
とりあえずは…
きしゅううすいのお世話を急がなきゃ
頑張るZ〜
おまけ
カラスノエンドウって…
食べられるんすねー
若い芽の柔らかそうな先端部を摘み取り
サッと湯掻いただけですがね😎
ビックリ‼️
ポン酢でお浸しにして食べたら
むっちゃ旨し
豆苗の濃厚バージョンみたいな
感じ
来季はもう少し早目に食べてみますかね😆