こんばんは

昨年末からマイブームな唐揚げちゃん

元々大好きなのですが…

近年は揚げ物をあまり食べてないおいら
としては、身体が少し干からび気味なので
潤い補充と良質な筋肉作製のためにせっせ
と食べてたりして

先週はこないだ買ってきたこちらの唐揚げ粉
と唐揚げの油を使って男子ごはん
に

チャレンジ

フライパンに…
カラッと仕上がる
唐揚げの日の油を投入


して加熱

切り分けた唐揚げもも肉300gと伝説の唐揚げ粉
をビニール袋の中で揉み揉みして

あっつ熱な
フライパンへ
もも肉ドボン



ぐつぐつサウンドがバンバン奏でて

良い感じかな…

と、思いきや…
ん…

ガビンだね…

何だかシットリしたグチャった唐揚げになって
ました…

やはり…
急いで一気に
もも肉全部をフライパンへ

入れたので、油の温度がだだ下がりとなり
カラッとはならんかったのかな

味もイマイチ爽やかやったし…

失敗ですな

ま、でも、我が家の
女子チームには


売れたので良かったかな

塩胡椒バンバンふりふりしてましたが…

さてさて。
とみとみふぁ〜むの様子です

今シーズンの玉ねぎリーグ

購入苗からの極早生スーパートップゴールド、
御前崎出身の極早生まさじオニオン、種まき
からの晩生玉ねぎケルたまをお世話してき
ました

今回は、1番早くから苗床に種まきしていた
期待の極早生玉ねぎフォーカスと赤玉ネギの
スターレッドの様子をお伝えします

こちらは極早生フォーカスチーム

2/11の様子になりますが

まだまだ残暑厳しな9/上旬に張り切って
1回目の種まきしたチームは

連日の暑さ
で消えてしまい大失敗


2回目に種まきするもまばらな発芽状況で
間引き作業も要らんくらいなオートマチック
采配でした

生き残ってくれたのは全部でたったの20株
くらいかな…

昨シーズン見事な年内収穫をされてた
肉プル先生のようには上手くは
出来ないっすな…
植え付け時期にサッサと定植してしまえば
まだ良かったかもなのですが、アレやこれや
と多忙な毎日過ぎてそのまんま放置プレイ

それでも2月上旬には苗床の上から追肥だけ
はパラパラしときましたよ

隙間は草だらけですが…

こちらは種まきからの赤玉ネギチーム

こちらも同じく

猛暑の影響か




まばらな発芽状況でしたね…
晩生玉ねぎのケルたまもそうですが、
種まきからの玉ねぎチームはオールガビン
だね

でも、このまんま放置プレイ
をしても

我が家の女子ごはん
には採用されない

でしょうから…
少しでも粘りのお世話をと
雨上がりを

狙って2/24にやりましたよ

極早生フォーカスの隙間を少しだけ見直して
間引きと移植をやりました

あわせて草引きもね

同じく赤玉ネギの隙間を見直すために…
軽快に株元からスポスポと





抜きまくってたら…
すぽぽぽぽーん





これまた…
がびがびがび〜んやね…





かなり良さげな苗やったのに根っこ付近から
千切れちゃいましたよ





数少ない赤玉ネギが更に少なく…

ショックやわ〜





こんな事になるならば、赤玉ネギもまさじ
プレミアムにしとけば良かったかな…

ま、こんな失敗は良くある事やから残った
種まきチームのお世話を頑張るZ〜





おまけ。
揚げ方に大失敗した唐揚げちゃん

セッションに大活躍

でも、お小遣い
と手間暇掛けての唐揚げ

ってコスパむっちゃ悪しやね…
やはり唐揚げはお惣菜か外食
するのが

1番良さげかも…

ご馳走さま
