おはようございます
味噌ラーメンへドボンと

毎日がほんと忙しい今年の
12月…


年末感が全くないあっと言う間の1年になり
そうな令和元年

知らぬ間に残すところ後1週間を切りました

秋冬野菜は不完全燃焼になってて畑グランド
は空き地だらけですが、その分、年末年始の
休みの間に寒起こしをしっかりとやって

来季の夏野菜に備えたいと思います

さてさて。
とみとみふぁ〜むの様子です

今シーズンの秋冬キャベツリーグ
は、

秋に第1弾キャベツとして初秋キャベツと
サトウくんを収穫して

冬からはまさじキャベツを収穫してます

2種類あるらしいまさじキャベツチーム

上側に5個下側に5個と合わせて10株での
栽培ですが…
違いが全くわかりません…

ま、でも…
甘いキャベツらしいので

冷蔵庫の中のキャベツが無くなったて
きたら即補充してと上手いこと継投策が
出来ているので嬉しやね

12/22にも一個収穫しときました

外葉をむしっては弁当男子
の生キャベツ

サラダにしてますよ

こちらはダイソー産の種から苗を育成して
栽培しているトンガリきゃべつ

だいぶ結球が進んできてトンガリstyleに
なってきましたね

このキャベツも甘しらしいので楽しみです

で、12/22のお昼ごはんに男子ごはん

生タイプの味噌ラーメン
を買ってきて


最近のマイブームな生姜ラーメンに

味噌ラーメンの中に

最後の生姜をすりおろして

まぜまぜしてから

まさじキャベツ炒めをサッサと作り


追い生姜してテンションマックスな

生姜味噌ラーメン

こりゃ堪らん旨しやわ





生姜ラーメンって、醤油、タンメン、味噌
とトライしてきましたが、どれもむっちゃ旨し
なんですね

ご馳走さま

おまけ。
先日の
弁当男子と娘の弁当
にと



塩✖︎醤油味の生姜焼きそばをやりましたが…
娘の味見に見事に合格

無事に娘の弁当になったとさ

生姜焼きそばも超オススメっすよん

ご馳走さま
