どんな和菓子が好き
▼本日限定!ブログスタンプ
京都の塩芳軒さんの和菓子が1番好きな
のですが
中でも以前に食べた本わらび餅がむっちゃ
上品な甘さで旨しやったな〜
されますな
さてさて。
とみとみふぁ〜むの様子です
今シーズンの玉ねぎリーグは、播種から
初めて栽培した極早生センチュリーから
5/下旬に収穫した赤玉ねぎまでむっちゃ
楽しい玉ねぎ栽培になってます
今年は切れ間なく大量収穫してるので
男子ごはん率も急上昇〜
かつおの刺身✖︎玉ねぎも好きですが、
豚肉✖︎玉ねぎ生姜焼きも大好きなん
すよね〜
で、今回のラストバッターは
中晩成玉ねぎのネオアース
5月下旬には、葉っぱが倒れてきたので
あとは枯れてくるのを待つばかりでした
晴れ間の6/10に収穫祭
ゴロゴロ居ましたが…
追肥を1回しかしなかったのでミニサイズな
結果も仕方ないかな
貯蔵用に紐でくくってオープンな温室
に波板屋根を設置した玉ねぎ専用貯蔵室
に吊るして
保存しますよ
良いかな
来季は、しっかりと土作りをして
今年以上の玉ねぎ栽培にしたいですね
おまけ。
播種して苗作りした極早生センチュリー
の居残りチーム
無事にペコロスに仕上がりましたよ〜
たので
年内収穫用のセット球にしますわ
極早生センチュリーのセット球やから
極早生ぶりを発揮して年内収穫もイケる
かな
こちらも愉しみっすね