
おいらは信じる派
毎朝、天気予報見てますよ

こんばんわ~

今日の
爆弾低気圧


信じて良かったわ~

今期は何だか暖かいんから

迷い中でしたが、そのまんま
続投

しておいて良かったです

無事に会社に行けましたからね

し。しかし。。。
朝でしたよん






野菜チーム達が、真っ白になって
ましたわ





大丈夫か





皆さん、コケたりしませんでした

ま、
雪降るのがわかってましたから



早々に収穫しておいたんですよ





かつお菜でして

ピリ辛な高菜風な野菜なんですわ

福岡地方では、お雑煮にして
食べるんですってね

お正月にお雑煮にして以来

お正月ぶりぶりな登場に
なるんですが、むっちゃワサワサ
してましたよ~

だから大量収穫祭~

かなりのイキイキさを感じます

で、外葉からかきとり収穫して
バケツからはみ出る位の量と
なりました

ヨトウムシは、いませんでしたが

ナメクジが5匹位登場しましたわ

ま、いつもの様に、ナメクジシーン
は、
カットでしたがね


なので、収穫したかつお菜は、
オケの中でしっかり洗い


久々で指をつりましたが、スル~で~

漬け物マシ~ンにインですね

やはり漬け物マシ~ンで作る
漬け物は、ワクワクしますわ

昨シーズンの春の天狗櫻
を

一年越しに納戸から出してきて

少しだけ古酒
チックな味にして


まったりしてましたわ





柚子さん♪かつお菜って、わさび風な
味をしとるんですね





あ~

こりゃ、むっちゃ旨しでした

ご馳走さま~

おまけ。
かつお菜がわさび風な漬け物ならば、
色々とアレンジ出来そうな
気がしましたわ





たのしみ愉しみ~
