Tomy's Farmの玉ねぎにとうが立ってしまい・・・ガーン

それも19本も・・・・・・・。



仕方なく、とうが立った玉ねぎさんを、ちょいちょいと

早めの収穫をしていく事にぃ~パー



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右上矢印とうが立ってきた玉ねぎ(もみじ3号)



黒マルチして、結構良い感じに育っていたのですが・・・。

とう(葱坊主)が立つ原因は、苗が、太かったのかはてなマーク

photo:07


右上矢印買った当時の苗

ちょっと根元が太い苗もあり、
大丈夫かなぁ~はてなマーク
って、気にはなりましたがあせる

鉛筆の太さ位の苗が、良い苗で、
少し太いととうが立つって、
本にも書いてあるし汗

それとも、
黒マルチであったかくて冬場に大きく育ち過ぎたのかはてなマーク

来年は、籾殻マルチと比較実験してみようかと思います。



で、今朝、出勤前に、収穫してみました~ニコニコ



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見た目は、まずまずな感じなのですがネ~ビックリマーク



早速今晩の夕飯の一品にしましたチョキ

”親子丼”の鳥肉無しVerって事でぇ~にひひ

お約束で、明日の弁当にも少し残して

おきました~。



ナイフとフォーク作り方はチョー簡単ビックリマーク

#1.玉ねぎを刻んで、炒める。

  玉ねぎがコンガリ焼き色付いたら。

#2.鶏ちゃんのタレと料理酒をかけて炒める。

  カツオダシ粉末をパラリとかけて。混ぜて。

#3.とき卵をザァ~とフライパンに流し込んで、

  鍋蓋で蓋をして完了!





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右上矢印昨日のグリーンピースの残りをパラッとかけて完成にひひ



この玉ねぎさん、炒めると甘~くなりとても美味しいでしたぁ~音譜

鳥肉不在でもかなりいけてるぅ~!!



で、夕食と共に、お約束のお酒焼酎を一杯ニコニコ



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右上矢印こちらは、昨年の春の天狗櫻。お湯割りで。



鳥肉無しの親子丼と一緒に、お芋の香りを楽しみながら

ガッツリと食べました~ビックリマーク



おまけですが、植木鉢でも玉ねぎ栽培中です~星

何となくいけそうな感じぃ~!!

茎が倒れてきたので、6月になったら収穫しますかねェ~。





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右上矢印昨年11月から植木鉢に、1つ苗から育ててます。





今日の最後の一杯は、今年、ようやくGe酎できた、

”さつま寿 桜”をお湯割りで。

上品な芋の甘さが感じられる焼酎ですネニコニコ



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右上矢印尾込商店さんの”さつま寿 桜”



尾込さんの焼酎は、まったりとしてて、

お芋の甘さをしっかり感じられて、

ツイツイ飲みすぎ注意報が出てしまいますねニコニコ