2023.8.8(火)の午後、ABCクッキングへブレッドを久しぶりに受講しに行ってきました
タイトル通り、ブレッドメニューはライ麦バンズのハムチーズサンドです
お披露目します
2個はチーズ
もう2個はプレーン
ハムとチーズとレタスは授業が終わりに先生より冷蔵庫から出して私に渡されましたが・・・
申し訳ないけど、私はそういうものがあまり好きじゃないので、ポイと捨てちゃいました
翌日の朝食と昼食に食べました
いつもレンジで温めなおして食べてるけど、上の写真のようにレンジで温めなおさないで、そのまま食べても生地はそんなに硬くはなかったので大丈夫でした
ライ麦とごま油(白)を使用したパン
お花のような成形
先生より話によると、お花のような成形するのが難しくて時間が掛かるのが殆どとのことですが・・・
それは基礎クラスの上級なので初心者向けの方はなかなか時間が掛かるかもしれないけど、私はパン作り歴20年もやってるので、レシピを見て分かるから、すぐ形を作れます
たまに、このような成形を家でやっています
油脂分が入ってなく、シンプルな配合
女性の方は1個だけで十分
男性の方は1個だけだと、足りないかも
うちの旦那は足りないみたいなので、2個食べました