2019.9.21(土)のAM中にOTONA ABCクッキングへ料理を受講しに行きました
タイトル通り、高カロリー食材を身近な食材に置き換えようについて、勉強しました
私たちの体は毎日の食事で作られています
バランスのよい食事をすることは、カラダの健康状態を保つことにつながります
バランスの良い食事とは・・・
主食・主菜・副菜のそろった食事を指し、量は腹八分目にすることを理想としています
しかし、外食が多い、揚げ物が多い、満腹まで食べるなどの食生活により、脂質などの摂取量が増え、さらに間食やお酒も増えることで過剰摂取につながります
高カロリー食材を置き換えるポイント
①麩→しらたき・えのき茸・野菜など
②肉類→おから(大豆製品)など
③マヨネーズ・生クリーム→ヨーグルト・豆乳など
ノンオイルは糖質が高いので、手作りドレッシングが一番いいと、先生が言ってました
やはり手作りドレッシングが一番いいと私もそう思っています
☆鮭のパイ包み焼き風とベジスープ
カロリーの高いパイシートの代わりに、春巻きの皮を使用することでカロリーオフが出来ます
ブイヨン煮にした野菜の旨味がたっぷりのスープ
コンソメ味がして美味しかった
☆ベジヌードルの冷たいカルボナーラ
生クリームやバターなどで高カロリーになりがちなカルボナーラを豆腐を使用したソースで低カロリーに仕上げます
細く切った野菜をパスタに見立てることで糖質OFFできます
赤いものはベーコン
カリカリとフライパンで焼きました
でも私は、そうゆうものは苦手なので食べませんでした
ベーコンの以外に美味しく頂きました
☆ニース風サラダ
鯖(缶)や里芋、アボカドなど身近な食材を使用して彩りもきれいな具だくさんなサラダ
鯖に含まれるEPAは生活習慣病を予防する効果が期待できると、先生が言っていました
初めて食べたら、すごく美味しかった
あの味が好き
時間があれば旦那に食べさせたいと思っています
その量だと、少なそうに見えるけど結構、ボリュームがあってお腹がいっぱいなりました
ごちそうさまでした
で、OTONA ABCクッキングに通うのは今回でラスト
今月末をもちまして閉店されることとなり、10月からはもう通えなくなります
ABCクッキングに通うことになり、受講するコースが増えるので、それまでに楽しみにしてます
私は3年間、OTONA ABCクッキングに通いました
OTONA ABCクッキングの先生方、色々とお世話になり、本当にありがとうございました
ABCクッキングは全国各地にあるので、どっかで偶然、会えるの楽しみにしています