【旬の野菜で食べ応えアップ】 | トモトミ&2ワンコの時間♪

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2019.7.7(日)AM中にOTONA ABCクッキングへ料理を受講しに行きましたナイフとフォーク

 

その時、聴覚障がい者の生徒さんがいて久しぶりに会えて嬉しかったニコニコ

 

その人より情報を貰いました

 

え?ガーン

 

ビックリしたガーン

 

その情報ガーン

 

つまり、OTONA ABCクッキングは今年の9月末をもちまして閉店することになりましたと、MGR(マネージャー)より報告がありました滝汗

 

私は9月末まで受講して、10月からはもう受講しに行かないと決意しました!!

 

受講する回数が9月末までなのでセーフ

 

他の生徒さんは回数が残っている方がいらっしゃいました

 

それを手続きを行う必要あるようです汗

 

私はOTONA ABCクッキングを閉まっても続きはABCクッキングに通えますので、大丈夫です!!

 

 

 

タイトル通り、旬の野菜で食べ応えアップについて勉強しましたメモ

 

むくみとは・・・

 

余分な水分や老廃物が皮膚の下に溜まっている状態の事をいいます滝汗

 

特に夏は、熱中症対策として塩分含有量が多いものを食べ過ぎてしまったり、冷房の効いた部屋や冷たいものの食べ過ぎ、飲みすぎにより、むすみになりやすい時期とも言えます注意

 

むくみ対策のためには、カリウムを多く含む食材を摂取することが大切と、先生が言ってました注意

 

かさましでカロリーオフの実践方法

 

①野菜を取り入れたレシピにする

 

②大きめにカットする

 

③低カロリー食材を使用する

 

 

 

☆野菜と豚肉のミルフィーユカツレツ

 

 

旬の夏野菜を挟み、揚げずにオーブンで調理することでカロリーオフ!!

 

 

 

 

断面

 

ナス・ズッキーニ・豚肉を重ねてオーブンで焼いたミルフィーツカツレツ

 

ポン酢をかけて食べると美味しいニコニコ

 

 

 

☆和のジェノベーゼ

 

 

ブロッコリーを使用した和風のジェノベーゼ

 

へぇ~びっくり

 

今まではバジルとかを使って作るしかないと思っていました

 

ブロッコリーを使用しても作れるなんて今まで知らなかった滝汗

 

ブロッコリーって体にいいよね!!

 

勉強になりました

 

カリカリのジャコとカリカリのニンニクをトッピング

 

これ、メッチャ美味しかったニコニコ

 

旦那にも食べさせたいと思っています

 

てか、時間が余裕あればという話汗

 

 

 

☆コーンソイポタージュ

 

 

コーンの量を減らし、豆腐を加えてポタージュにすることで糖質も抑えられます!!

 

これ、飲んでみたら、コーン味より豆腐の味が強かった

 

でも体に良さそうなので残さず、飲みましたニコニコ

 

 

 

☆ぶどうの寒天がけ

 

 

寒天がけにすることで飴がけよりもカロリーオフができ、見た目も涼やかなデザート

 

私はそうゆうものは、あまり好きじゃないです汗

 

申し訳ないけど処分しました汗

 

 

 

 

上の写真を見たら、まるでイタリアンカフェっぽいねニコニコ

 

赤ワインがあれば、絶対に進むでしょうね!!

 

味もなかなか美味しかった

 

お腹がいっぱいなりました

 

ごちそうさまでした

 

今年の9月末をもちまして閉店されるなんて本当に残念ですショボーン汗

 

9月末までに頑張って通いたいと思っていますナイフとフォーク