【Xmasリースパンとミニ抹茶シュトーレン】 | トモトミ&2ワンコの時間♪

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2018.12.15(土)の午後、1年半ぶりにダーシェンカ大高店で体験コースを受講しに行きましたクリスマスツリー

 

 

 

 

ダーシェンカ大高店は南生協病院内にあります

 

今回はXmasリースパンミニ抹茶シュトーレンを久しぶりに受講したくて、事前に申し込みましたクリスマスツリー

 

16人の生徒と講師を含めてトータルで17人

 

授業が始まる前に生徒さんとともに材料の計量を行いました

 

 

上の写真は中種

 

まず、中種を作って発酵させ、本ごねの作業を行いましたフランスパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上の写真はミニ抹茶シュトーレン

 

1次発酵させ、Xmasリースパンを手で捏ねましたshokopon

 

 

捏ねて1次発酵させたXmasリースパン

 

2倍位の大きさで膨らませ、分割にしてベンチタイム

 

 

 

 

上の写真はミニ抹茶シュトーレン用の型

 

 

 

 

 

 

2次発酵中にXmasリースパンを成形に入り、4つ編みを作りました

 

 

 

 

思ったより難しかったあせる

 

でもそうゆう成形があるなんて勉強になりましたにこっ❤

 

2次発酵させ、ドリールして、その上に好みのトッピングしてから石窯で焼成

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃの種とアーモンドスライスとココナッツパウダーをパラパラと散らしました

 

 

 

 

ミニ抹茶シュトーレンが焼きあがったとき、他の生徒さんがハイテンションアップアップアップキラred

 

キレイに焼いてるので、それを見てワクワクしちゃいますん~音譜

 

 

 

 

熱いうちに溶かしたバターをたっぷりと味が染み込ませる

 

 

 

 

上からグラニュー糖をまぶして粉糖をたっぷりと振りかけて完成!!キラred

 

 

 

 

Xmasリースパンも焼き上がりましたフランスパン

 

すげぇびっくりあせる

 

大きくてビックリびっくりあせる

 

Xmasをイメージで好きなリボンを付けて完成shokopon

 

 

上の写真は講師が作ったXmasリースパンです!!

 

私はリボンなしにしました

 

休む時間がなくバタバタしてました

 

でも楽しかったニコ音譜