2018.12.15(土)の午後、1年半ぶりにダーシェンカ大高店で体験コースを受講しに行きました
ダーシェンカ大高店は南生協病院内にあります
今回はXmasリースパンとミニ抹茶シュトーレンを久しぶりに受講したくて、事前に申し込みました
16人の生徒と講師を含めてトータルで17人
授業が始まる前に生徒さんとともに材料の計量を行いました
上の写真は中種
まず、中種を作って発酵させ、本ごねの作業を行いました
上の写真はミニ抹茶シュトーレン
1次発酵させ、Xmasリースパンを手で捏ねました
捏ねて1次発酵させたXmasリースパン
2倍位の大きさで膨らませ、分割にしてベンチタイム
上の写真はミニ抹茶シュトーレン用の型
2次発酵中にXmasリースパンを成形に入り、4つ編みを作りました
思ったより難しかった
でもそうゆう成形があるなんて勉強になりました
2次発酵させ、ドリールして、その上に好みのトッピングしてから石窯で焼成
かぼちゃの種とアーモンドスライスとココナッツパウダーをパラパラと散らしました
ミニ抹茶シュトーレンが焼きあがったとき、他の生徒さんがハイテンション
キレイに焼いてるので、それを見てワクワクしちゃいます
熱いうちに溶かしたバターをたっぷりと味が染み込ませる
上からグラニュー糖をまぶして粉糖をたっぷりと振りかけて完成
Xmasリースパンも焼き上がりました
すげぇ
大きくてビックリ
Xmasをイメージで好きなリボンを付けて完成
上の写真は講師が作ったXmasリースパンです
私はリボンなしにしました
休む時間がなくバタバタしてました
でも楽しかった