アップするの遅くなりました
2017.6.5(月) 1年3カ月ぶりにダーシェンカでパン教室に参加しました(体験コース)
ダーシェンカ大高店は名古屋市緑区南大高の南生協病院内にあります
本当は参加するつもりはなかったの
ダーシェンカのパンフレットを見て気になってダーシェンカの店長に色々と尋ねたりしてから参加するの申込みました
今までは男性の講師に教わりましたが、今回は初めて女性の講師に教わりました
やっぱり男性の講師の方が分かりやすいです
それぞれの材料を計ってもらったり準備してもらったりしてくれました
手で生地を捏ねて一次発酵
一次発酵させたあとの生地
2倍、膨らませました
分割してベンチタイム
ベンチタイム後、成形
塩食パンは、食パン型に入れて二次発酵
これが、塩チーズバジルロール
表面に何もなく、中身がピザ用のチーズとバジルが入ってます
それをクルクルと巻いて二次発酵
塩ロールの上にクッキー生地をのせて焼成
上の写真は焼成の前
焼きあがった塩食パン
焼きあがった塩チーズバジルロール
焼きあがった塩メロンロール
塩メロンロール、初めて作りました
3つの中で美味しかったのは、塩メロンロール
あとは、ちょっとイマイチ
私は今までABCクッキングに教わってきたので身に付けてるのはABCクッキング
ダーシェンカのやり方はちょっと抵抗あり
塩食パン・塩ロール・塩メロンロールは、そんなにハイレベルではないので少し早く終わるかと思ったら、参加した生徒の中で初心者が多かったので終わる時間より少し遅れました
パン用語とコツとポイントをちゃんと掴めばいいけど難しいという声が多かった
7月も参加する予定をしています
それまでに楽しみにしてます