2014.5.2(金)は今日のことだね
予定通り、今日は一般人とダーシェンカで体験教室に参加し、むっちりバターと抹茶あんというパンを作りました
抹茶あんはダーシェンカの店長が前日の夜から準備して下さったので今日はベンチタイムから、皆と楽しい作業を行いました
むっちりバターの材料
生地を混ぜて1次発酵をさせてからパンチ
有塩バターとチーズ2種を生地にのせて折り畳んでから成形
リュスティック生地は、ほとんど四角形が多いので、四角形より三角形の方が見た目がカッコいいから三角形にしました
まるで、スコーンみたい
水を吹きかけて、ドライバジルとローズマリーとピンクペッパーをパラパラと散らして焼成
塩味があって、バターもチーズも風味が効いて口の中にホワッと広がり、すごく美味しかった
サービスで抹茶あんも作りました
3月に3種餡パンを作ったので今日は、あんこを入れず、さつまいもだけ生地に包みました
抹茶あんの具をチョイス可能
うちの旦那はあんこが嫌いなので、さつまいもをチョイスしました
先生が作った抹茶あんを美味しく頂きました
あっという間に終わっちゃいました
お家でも復習したいと思っています
6月と7月は去年と同じメニューのため、不参加します
9月にシナモンロールを作る予定をしていますので、その時に参加したいと思っています