アメリカに来てから6年と2ヵ月が過ぎました。
今年の夏は日本へ一時帰国しました。
今回は天気も良く、飛行機も定刻より若干早くシカゴに到着しました。
シカゴから成田までは13時間の長旅になります。
この日は空席が多く非常口の前の席に座る事が出来ました。
足元のスペースは広大でした。
隣も空席でした。まずはシャンパンで乾杯です。
最初の食事はカツカレーを選択しました。
2回目の食事で出てきた このうどんとスープが最も美味しかったです。
3回目の食事はこんな感じでした。
成田空港に到着して、ホテルにチェックインし、まずはスシローへ。
美味しいですね。日本に戻ってきた事を実感する瞬間です。
成田空港では、最近はANAホテルに宿泊します。
ここの朝食バイキングはとても美味しいです。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
翌日は柏の葉まで移動して、三井ホテルに宿泊しました。
隣の「ららぽーと」のフードコートに一風堂のラーメンがありました。
このホテルの朝食バイキングもいつも通り美味しかったです。
そして御殿場へ移動して素晴らしい富士山の夕日を見る事が出来ました。
翌朝もきれいな富士山が見えました。
箱根神社に立ち寄ります。
この杉は樹齢1200年だそうです。すごいパワーを感じます。
山の次は海へ。大磯プリンスホテルに宿泊しました。
部屋からは海が見えます。
インフィニティプールから見える海も最高でした。
ちょっと混雑していましたが、美味しい朝食を食べる事が出来ました。
わさび漬けとかまぼこが美味しい。
その後は都内に戻り、念願の活イカを食べました。
こんなに美味しいイカは初めてでした。
定番の牛タンも完食。
美味しいものを食べるためには運動。皇居でランニング。
皇居の近くに来る時はいつもここにも立ち寄ります。
先人に対する感謝を忘れずに気持ちを引き締め直します。
今回はこんなところにも立ち寄りました。
遅延等で乗り継ぎ便に乗る事が出来なかった事がここ1年で5回もありました。
・ダラス便キャンセルで家に帰る。翌日移動
・雪でシカゴ便遅延。1つ後の便でサンフランシスコに移動
・雪でシカゴ便遅延。羽田便に変更するも、これも遅延で深夜に到着。東京に宿泊
・コロンバス便キャンセル。1つ前の便に変更してギリギリ乗る事ができた。
・4月末なのに雪でシカゴ便遅延。ニューヨークへ移動し宿泊。翌日成田へ移動
ロストバゲージも2回あり、なぜか急に飛行機にまつわる不運が続いていました。
航空安全のお守りもあります。
飛行機で移動する時にいつも使う小さなキャリーバッグにお守りを付けました。
これで今後はトラブルなく移動できればと思います。
今回の東京観光はスカイツリーへ。
隅田川沿いから見るとこんな感じです。
スカイツリーの上から隅田川を見るとこんな感じです。
下から見上げるとこんな感じ。
上から見るとかなり怖いです。
展望回廊の最高到達地点がこちらで450mのようです。
宿泊したアパホテルの部屋からもスカイツリーがよく見えました。
朝食は初めてのコメダ珈琲で。
コーヒーにまであんこ。
せっかくなのでシロノワールも頂きました。
歩いて浅草 雷門へ。
参道を歩いて浅草寺 本堂へ。
外国人の観光客がとても多かったです。
昼食は京都の白みそを使った京もつ鍋。
とても美味しいもつ鍋でした。
最後は成田へ移動して、いつものパターンとなるイオンモールを満喫しました。
イオンスタイルとしてリニューアルオープンするために改装中でした。
フードコートはすでにお店が入れ替わっており、山岸一雄製麺所が
なくなっており残念でした。
焼豚専門 カンブリ屋となっていました。
博多ラーメン 鉄馬 と言うラーメン屋さんも新しく入っていました。
今回は免税申請も行ってみました。
日本人であっても、2年以上外国に滞在する目的で出国し外国に滞在する者は
非居住者となり免税品を購入できるそうです。
イオンモールの場合は、このような冊子が用意されていました。
各店舗で買い物をするとこの冊子の中にレシートを張り付けてくれます。
最後にこのレシートと商品を免税カウンターに持っていきます。
パスポートを出して、入国スタンプとビザを見せる必要があります。
(成田空港で入国する際に自動化ゲートを通ってしまうとスタンプが
押されませんので要注意です。)
食品のような消耗品は、日本国内で消費しないように梱包されるので
少し時間がかかります。
免税手続き料1.5%が差し引かれて、支払った消費税が現金で戻ってきます。
パスポートにレシートが張り付けられて割り印が押されますので
成田空港の出国ゲートの手前にある税関手続きカウンターでそれらを
提出する必要があります。
最終日の夜はスシローへ。日本旅行の締めくくりです。
ホテルからは次々と飛び立つ飛行機が見えます。
最上階のラウンジから空港を眺めながら最後の夜が更けていきます。
このホテルの部屋には毎朝、新聞が届き日本の新聞を楽しむ事が出来ました。
ANAホテルには24時間使えるフィットネスジムがあります。
時差ボケで早起きしてしまうのでとても重宝しています。
ジムで軽くランニングをした後に、最後の朝食バイキングとなりました。
空港では、この定番のカレー、明太子、スープを食します。
特にこのカレーは何度食べても美味しいですね。
機内でよく眠る事が出来るようにシャワーを浴びて、少し厚着に着替えます。
和食を選択しました。
副菜はきれいな箱に入っていました。
どれもとても美味しかったです。
メインがお肉と魚の組み合わせと言うのは嬉しいですね。
デザートを食べて、眠りにつきました。
朝食はトリュフののった上品な卵サンドで、とても美味しかったです。
シカゴに到着しましたが入国審査が混雑していて、1時間程度かかりました。
今回はなぜかラウンジが使えましたのでゆっくりする事が出来ました。
軽食を済ませて、最後のフライトに備えます。
最後のフライトも順調で、荷物もすべて届きました。
梅雨時の日本と比べるとかなり暑い感じのオハイオでした。
日本での長い旅を無事終える事が出来ました。

























































