テレビでは、いつもニコニコしている いいおじさんに
見えましたが、結構、厳しい言葉が、続きます。
ただ、それは、ある領域を極めたプロだからこその厳しさでしょう。
その厳しさを普段テレビでは、見せないというのも、さすがプロフェッショナル。
生きている限り、感謝をもって、何かを行うというシーンが
多々ある事でしょう。
そういう意味では、この本は、人生哲学を、教えているのでしょう。
会席料理に関して、欧米人から、出汁の風味が、魚臭いと
何度も言われたと書かれています。
そう言えば、私も、以前、欧米の方に、おでんが、嫌いと言われた事が
ありました。
私は、とてもおでんが好きですし、味も濃くなく、癖がないので
薦めたのですが、予想外の反応に、驚きました。
ちなみにその時、理由を聞くと、「靴下の臭いがするから」と
言ってました。。。
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・会席料理は、欧米人には、好まれない。
昆布と魚を干した出汁の匂いは、欧米人には、なじみが薄い。
天ぷら,お寿司,焼き鳥,鉄板焼きが、喜ばれる。
・テーブルマナーの根底は、まわりの人たちとの調和。
レストランに合わせて、自分のモラルで服装を考えて
店に行くべき。それが、大人の判断。
・フランス人やイタリア人のレディス・ファーストには、下心がある。
・女性のイスは、男性が引く。
・ワインの予算については、ソムリエに、リストの金額の部分を
指でさしながら、「こんな感じで」と伝えると、相手に
わからないので、とてもスマート。
・もてなしのトライアングル(ホスト、ゲスト、サービススタッフの関係)が
重要。
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