毎年、「栗きんとん」だけは、自分で作ります。

比較的、簡単に作る事が出来るのと

売っているものを買うより、はるかに美味しく出来るからです。


金時芋の皮を厚めにむいて、適当なサイズに切って

しばらく水に漬けて、あくを取ります。

(皮をむいてから、切った方が、効率がいいです。。。)


宇都宮の覚え書き


圧力鍋で、圧力をかけて、15分くらい

蒸かします。


今年は、圧力鍋を使用しました。

圧力鍋で、蒸かすと、とても美味しいです。


宇都宮の覚え書き


激しく、蒸気が出ています。

(写真では、わかりにくいですが。。。)


宇都宮の覚え書き


圧力鍋で、蒸かし終わると、ホクホクです。

このまま食べても、美味しい。


宇都宮の覚え書き


冷めないうちに、速やかに、裏ごしします。

私は、いつもざるで、こします。

裏ごし用の網より、荒いので、裏ごしが、楽です。

ゆで汁をかけながら、こすと、より楽になります。


ミキサー等で、シェイクしてしまうと、美味しくできません。

売っているのと同じようなものになってしまいます。


ざるで、こすと、適度に、繊維が残っていて

ザラッとした食感に出来上がります。

これが、美味しいんです。

だから、ちょっと力が必要ですが、がんばって

裏ごしします。


宇都宮の覚え書き


ざるで、裏ごしすると、こんな感じになります。

体力勝負です。腕が痛くなります。


宇都宮の覚え書き


裏ごしした金時芋に、栗が浸かっていたシロップを

かけながら、弱火で、よくかき混ぜます。


(最後に栗を入れた方が、楽でした。。。)

(混ぜるのに、栗が邪魔でした。)


宇都宮の覚え書き


味を見ながら、シロップを足して

10~15分、弱火で煮込んで、とろっとしたら

出来上がり。お皿に盛れば、こんな感じです。


宇都宮の覚え書き


午後からは、久しぶりに、洗車しました。

WAXまでかけたので、ピカピカです。


宇都宮の覚え書き

宇都宮の覚え書き

最近、車に、WAXをかけている人を見かけないような

気がします。

私が、子供の時は、近所のお兄さんやおじさんが

車に、スポンジで、WAXを塗っていて、それが、乾き始めて

白い状態になっている車をよく見かけたような気がします。


カーライフも、確実に、変わってきているんでしょうね。


それでは、みなさま、良いお年を。