46歳バツイチ
入退院を繰り返す難聴の父(80歳)と
認知症で要介護5の母(80歳)と同居
ピンチから学んで、
出会った人々の教えを復習して、
新たに勉強していることを実践して、
驚速でレベルアップ中
マネー・節約ジャンルから介護へお引越ししました
ニンニク塩麴を使って、
つくりおきおかずを作りました。
おみそ汁を作る時に
ついでに豚肉をしゃぶしゃぶして、
少し冷まして短冊切りにして、
ニンニク塩麴をあえただけのものです。
(しゃぶしゃぶしたお湯はおみそ汁に利用)
ニンニク塩麴はこれです。
- がん予防
- 認知症予防
- 高血圧改善
- 高血糖改善
の効果が期待できるスーパー調味料。
作り方は
豚肉はこれです
今回はしゃぶしゃぶ用でしたが
こま切れ肉でもなんでもOK。
認知症&糖尿病の母は、
入れ歯を使っているので
できるだけ噛み切りやすいように調理します。
豚肉の場合は、
薄切り肉をさっとゆでて、
短冊切りが多いですね。
細かすぎたり、
薄すぎても噛み切れないみたいで
最初は苦労しました。
塩麴を使うと肉がやわらかくなるので
喜んで食べてくれます。
つくりおき、と言っても私の場合
完成されたおかずを作ることは
ほとんどしません。
完成手前のおかずを用意しています。
たとえば、今日作ったもの
ハム代わりにサラダの具にしたり、
スープに入れたり、
白菜キムチと和えたり...
そのとき冷蔵庫にあるものと相談して
コレとアレとソレを足して完成!という感じ。
組み合わせ次第で
いろいろ応用できる方が好きみたい。
つくりおき、というか
下ごしらえレベルだぜ
私が使っている保存容器は
コレ!
毎日更新
楽天Room
誰かにさしあげたい・教えてあげたいもの。

ー------------------