ほうれん草のカレーですが、いままでも何度かチャレンジしてみましたがこのカレーなかなか思うようにできません。レシピもいろいろなものが出回っていてどれも一通り試してみましたがやはりいまひとつでした。
 

 なので今回はこちらからリクエストして作ってみました。
 結果は充分満足のいく仕上がりでした。今までうまくいかなかったのはほうれん草の量が少なすぎたのと水を加えてしまっていたので薄くなっていたのかもしれません。たまねぎや水を入れないこのカレーはほうれん草の旨味が際立った贅沢なカレーに仕上がります。好みで生クリームを大さじ2くらい仕上げに入れても美味しいと思います。
 因みにこのカレー、インド料理店では定番ですが大抵サグパニール、またはサグチキンなどと呼ばれてます。しかし、サグとは本来菜っ葉を指す意味らしくほうれん草のカレーはパラクカレーというそうです。よってパニールが入るものはパラクパニール、鶏肉が入るものはパラクチキンとなります。でも日本ではサグパニールのほうが通りがいいのでそのまま使っているそうです。


 エビのカレーはココナツミルクを使った南インドスタイルです。こちらも水を使わない贅沢仕上げです。エビは塩と片栗粉でよくもみ洗いすると生臭みがとれます。
 ココナツミルクはエビに限らず魚やシーフード等魚介類にとてもよく合います。このカレーもシーフードミックス等使ってもおいしいと思います。


 ナスのカレーはとてもシンプルなスパイス炒めです。短時間で出来るのでもう一品欲しい時覚えておくと便利です。


 スパイシームングダルはインドでは定番のスープです。今回はトマトを入れたりスパイスをやや多めにしてカレー風に仕上げてあります。もちろん皮をむいたムングダルを使ってもいいと思います。インドではこちらが多いですね。その時は水でもどさなくてもそのまま茹でて使えます。15~20分位茹でて軽くマッシャーします。インドではどこへ行ってもかならずこのスープがでてくるので国民食の様なものです。仕上がりはさらさらしたスープ状のものからこってりしたものまでいろいろです。あっさりしてクセがないのでどんな料理にも合います。

ほうれん草のカレー(パラクカレー)
材料
・ほうれん草・・・500g
・トマト(ぶつ切り)・・・1個
・サラダ油・・・100㏄
・しょうが・・・1片
 
ホールスパイス
・クミンシード・・・小さじ1

パウダースパイス
・レッドペッパー・・・小さじ1/4
・ターメリック・・・小さじ1/2
・クミンパウダー・・・小さじ1と1/2
・アムチュール・・・小さじ3/4
・カストリメティー・・・小さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1

作り方
1.ほうれん草を茹でてコップ1/2の水を入れミキサーにかけペーストにする。


 

2.鍋にサラダ油を入を熱しクミンシードを入れ泡立つくらい熱したらしょうがのすりおろしを入れる。


 

3.パウダースパイスと塩を入れ軽く炒めたらトマトを入れペーストになるくらいまで炒める。


 

4.ほうれん草のペーストを加え1~2分炒めて出来上がり。



※好みで生クリームを入れたりパニール(カッテージチーズ)や鶏肉を入れても良い。鶏肉はぶつ切りにしてよく炒めてから加える。

エビのカーリックカレー
材料
・エビ・・・10本(良く洗って背ワタをとる)
・ターメリック・・・小さじ」1と1/2
・レモン汁・・・小さじ1

・サラダ油・・・大さじ1
・マスタードシード・・・・小さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
・トマト(ぶつ切り)・・・1個
・にんにく・・・5粒
・ココナツミルク・・・1缶

パウダースパイス
・レッドペッパー・・・小さじ1
・コリアンダー・・・小さじ2
・クミンパウダー・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・小さじ1/4

作り方
1.エビはターメリックとレモン汁に1時間程漬け込んでおく。


 

2.にんにくは皮をむきペーストにして、パウダースパイスとよく混ぜ合わせる。


 

3.鍋にマスタードシードを入れ弾けて来たら火を止め蓋をしてハネが収まるまで待つ。


 

4.たまねぎを入れ中火で茶色くなるまで炒める。


 

5.2のペーストを入れ香りがでるまで炒めたら、トマトを入れペーストになるまで良く炒める。


 

6.ココナツミルクを加えトロミがでるまで良く炒め、仕上げにエビを入れ5分位弱火で煮込んで出来上がり。



ナスのスパイス炒め
材料
・ナス・・・6個
・サラダ油・・・大さじ2
・マスタードシード・・・小さじ1/4
・塩・・・小さじ1
・カレーリーフ・・・10枚位

パウダースパイス
・コリアンダー・・・小さじ1/2
・レッドペッパー・・・小さじ1/2
・いりごま・・・小さじ2

作り方
1.ナスはヘタをとり縦に6㎝の長さの櫛形に切り、水にさらす。
2.鍋にサラダ油を熱しマスタードシードを入れ弾けるまで熱しおさまったらカレーリーフを入れる。


 

3.ナスを入れ炒める。


 

4.全体に油が回ったらパウダースパイス、塩を入れ蓋をして弱火で5~6分位蒸し煮して出来上がり。



スパイシームングダル
材料
・ムングダル(皮付き)・・・1カップ
・サラダ油・・・大さじ1
・水・・・800ml

ホールスパイス
・クミンシード・・・小さじ1/2
・シナモンスティック・・・3cm
・クローブ・・・5粒

・玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
・しょうが・・・1片
・にんにく・・・1片
・トマトペースト・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2

パウダースパイス
・コリアンダー・・・小さじ1
・ターメリック・・・小さじ1/2
・レッドペッパー・・・小さじ1/2

作り方
1.ムングダルは洗って水に一晩つけて戻しておく。
2.鍋に水とターメリック、塩を入れ豆が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(途中アクをすくいながら吹きこぼれに注意。)
3.別鍋にサラダ油を熱しホールスパイスを入れ香りがでるまで炒めたら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。


 

4.にんにくとしょうがを加え香りがでてきたら弱火にしてパウダースパイスを入れ軽く炒めたらヨーグルトを入れ水分がとぶまで炒める。


 

5.柔らかくなった豆を煮汁ごと加え弱火で10分位煮込み塩気をみて出来上がり。好みで豆をマッシャーでつぶしてもトロミがついておいしい。



これが仕上がりです。
(左から右上時計回りに)ターメリックライス、ナスのスパイス炒め、スパイシームングダル、ほうれん草のカレー、エビのガーリックカレーです。水を加えないタイプのカレーが多いのでどれもこってりまったりとした贅沢なカレーに仕上がりました。今回は長時間煮込む料理がないので調理時間は短めでした。
 ほうれん草やエビ、ムングダル等下処理の段階で冷凍保存しておけば急な来客があってもすぐ出来上がるので便利です。