12月の料理教室

 早いものでもう12月です。今年最後の料理教室レポートです。
 今回は、ひよこ豆を使った「チョレカレー」という豆のサブジ、「カディスープ」というレンコンのカレー、「ドライチキン」という骨なし鶏もも肉をヨーグルトベースのソースに漬け込んで炒めた肉のサブジ、里芋のサブジ、そしてビックカルダモンで炊き込んだごはんの5品です。
 「チョレカレー」、「カディスープ」、「里芋のサブジ」とすべてカレーというよりは汁気のあるサブジといった感じですが、どれもコクがあり、とても野菜のみとは思えない食べ応えです。
作り方も比較的簡単で手早くできるので、もう一品ほしい時などこういったレシピを覚えておくと便利です。

 

チョレカレー
材料
ガルバンゾー・・・200g
にんにく・・・10g
しょうが・・・20g
青とうがらし・・・2本
トマト・・・2個
サラダ油・・・100㏄

 

<スタータースパイス>
シナモン・・・2本
カルダモン・・・4個
クローブ・・・8粒
ベイリーフ・・・3枚
ヒング・・・小さじ1/2

 

<パウダースパイス>
レッドペッパー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1と1/2
コリアンダーパウダー・・・小さじ4
パプリカ・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ2
クミンパウダー・・・小さじ3
チャナマサラ(あれば)・・・小さじ3

塩・・・小さじ1と1/2
水・・・500㏄

 

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、スタータースパイスを入れ香りが立つまで待つ。

 

2.にんにくとしょうがのペーストを加える。

 

3.トマトのざく切り、青とうがらしのみじん切りを加えトマトがペーストになるまで炒める。

 

4.弱火にしてパウダースパイスと塩を加え1分位炒める。

 

5.茹でたガルバンゾーと水を入れて弱火で30分位煮込む。

 


カディスープ
材料
トマト・・・3個
レンコン(0.5mm幅に輪切りにして素揚げ)・・・200g
クミンシード・・・小さじ1/2
ヒング・・・小さじ1/4
ブラウンマスタードシード・・・小さじ1
ヨーグルト・・・小さじ400㏄

 

<パウダースパイス>
ターメリック・・・小さじ1
レッドペッパー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ2

サラダ油・・・40㏄
塩・・・小さじ1
カシューナッツ(水を少し入れペーストにする)・・・30g
水・・・500㏄
 
作り方

1.ボールにヨーグルトとパウダースパイスと塩を入れよく混ぜる。


2.鍋にサラダ油を熱し、ヒングを入れクミンシード、マスタードシードを入れ弾けるまで炒める。


3.カシューナッツのペーストを入れ油が浮くまで炒める。
 

4.ヨーグルトベースを入れ酸味がとぶまでよく炒める。
 

5.水を加え弱火で10分位煮込み最後に素揚げしたレンコンを加え出来上がり。

 

里芋のサブジ
材料
里芋(皮を剥き茹でて角切り)・・・1Kg
塩・・・小さじ1と1/4
サラダ油・・・120㏄

<スタータースパイス>
アジョワインシード・・・小さじ1/2
ヒング・・・小さじ1

 

<パウダースパイス>
レッドペッパー・・・小さじ3/4
ターメリック・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ4
クミンパウダー・・・小さじ2

 

<仕上げスパイス>
アムチュール・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1と1/4

 

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、スタータースパイスを入れ香りが立つまで待つ。


2.里芋を加え油が廻ったら弱火にしてパウダースパイスと塩を加え蓋をして15分位蒸し煮する。


3.仕上げのスパイスを入れ3分位蒸し煮して出来上がり。

 

ドライチキン
材料
鶏もも肉・・・2枚

 

<ソース>
ヨーグルト・・・200g
しょうがのペースト・・・親指大
にんにくのペースト・・・1かけ
レッドペッパー・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ2
ターメリック・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1

 

作り方

1.ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。


2.ソースに鶏肉を3時間ほど漬け込む。

 


3.フライパンに油をひき鶏肉をソースごと入れ水けが飛ぶまでよく炒める。

 

ビックカルダモンライス
材料
バスマティ米・・・2合
ビックカルダモン・・・2粒
クローブ・・・5粒
シナモン・・・1本
水・・・2ℓ

 

作り方
1.米をよく洗い30分水にひたしておく。


2.鍋に水、スパイスを入れ沸騰させる。


3.水をきった米を入れ5~6分茹でる。


4.米をザルにあげ10分ほど蒸らす。

 

これが完成です。

(左下から上へ時計回りに)ビックカルダモンライス、ドライチキン チョレカレー、カディスープ、里芋のサブジです。
 今回はカレーはありませんが、カレーの付け合わせなどに使えるサブジを紹介しました。
ヨーグルトやたっぷりのトマトなどで旨味を出し豆や芋だけの淡泊な味を補っています。
 チョレカレーやカディスープは水の量を減らせばさらにサブジ感がでておいしいです。ドライチキンはソースをきってオーブンで焼いてもおいしいですね。ビックカルダモンライスはバスマティ米というインドの香り米を使いインドの湯どり法というやり方で炊き上げました。このほうが米の粘りがとれてカレーに合う食感になります。勿論電気釜で普通に炊いてもおいしいと思います。