8月の料理教室
8月の料理教室のレシピです。今月はアーチャームルギ(鶏肉のピクルス風)、ビンディーレモングラス(オクラのサブジ)、バルワサルガム(かぶのカレー)、たまねぎと豆のスープです。
アーチャームルギはスパイスたっぷりの鶏肉のソテーです。スパイスをたっぷり使っている点を除けば洋風料理のような感じで赤ワインに合いそうです。ビンディーレモングラスはオクラのスパイス炒め煮で、レモングラスが効いていてスパイシーな中にもどこかさっぱりした感じがあります。バルワサルガムはかぶを使ったシンプルなカレーです。ヨーグルトでコクをだしますが作り方が変わっていて、あらかじめヨーグルトにパウダースパイスを混ぜこんでおき、炒めたたまねぎの中に入れそのまま仕上げます。とても簡単で合理的な調理法ですね。時間がない時はいいかもしれません。たまねぎと豆のスープはマスールダルを使ったスープで最後にパンチホロンで香りをだすのがポイントです。
今回はアーチャームルギとビンディーレモングラスを紹介します。
アーチャームルギ
・鶏もも肉・・・500g
マリネ用スパイス
・レッドペッパー・・・小さじ4
・しょうが・・・1片
・にんにく・・・1片
・クミン・・・小さじ1
・コリアンダー・・・小さじ1
・レモン汁・・・1個分
・グリーンチリ・・・3本
・カレーリーフ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・サラダ油・・・100cc
・クミンシード・・・小さじ1
・赤唐辛子・・・2本
・マスタードシード・・・小さじ1
・フェネグリーク・・・小さじ1
作り方
1.ボールに鶏肉とマリネ用スパイスすべてを入れ1時間置きます。
2.フライパンに油をひき、マスタードを入れはじけてきたらクミンシード 赤唐辛子、フェネグリークを入れ、すかさず鶏肉をマリネ液ごと加える。
3、はじめは強火で両面を焼き、蓋をして弱火で肉によく火が通るまで蒸し焼きすればできあがりです。
ビンディーレモングラス
・オクラ・・・30本
・サラダ油・・・80cc
・コリアンダーシード・・・小さじ1
・ヒング・・・小さじ四分の一
・レモングラス・・・10㎝
・しょうが・・・1片
・プチトマト・・・15個
スパイス
・ターメリック・・・小さじ二分の一
・レッドペッパー・・・小さじ二分の一
・コリンダー・・・小さじ3
・塩・・・小さじ1
作り方
1.フライパンに油をひきヒングを入れ香りが変わるまで熱し、コリアンダーシード、レモングラスを加え香りが立つまで炒める。
2.トマトを入れしんなりしたらスパイス類、塩を入れる
3.オクラを入れよく混ぜ蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮する。
今回の仕上がり
左下から時計回りに玉ねぎと豆のスープ、ビンディーレモングラス、バルワサルガム、バナナのライタ、パクチー、アーチャームルギ、ターメリックライスです。料理の出どころとしては南、北、西などインド各地いろいろです。今回はカレーはありませんが、おかず類としてはかなりバリエーション豊かだと思います。どれも簡単で時間もかかりませんでした。たまにはこうゆうメニューもいいと思います。
※10月の食育イベントに出店します。出し物は南インドの屋台料理「チキン65」です。昨今唐揚げが人気ですし、クセのない味は誰の口にも合いそうです。これがチラシです。
今回もスパイスの効能と料理の紹介、レシピを載せました。今回は完売を目指して頑張ります!