近江米 ミルキークイーン どうしておいしいのか!? | ど田舎本舗日誌

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今日はど田舎本舗が誇る近江米ミルキークイーンの魅力に迫りたいと思います!

まずほかのお米よりも何がおいしいのか!?

ここがポイントになりますよね!





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近江米ミルキークイーンは「低アミロース米」なんです!

って言っても何のこと?ってなりますよね!

お米にアミロースがどれだけ含まれていないかが粘りと密接に関係しているんです!



このミルキークイーンという品種はこしひかりから品種改良されて食味・粘りともにこしひかりを上回る品種として誕生しましました!

こしひかりと比べるとアミロース含有量が40~45%も低く大変粘りの強いお米なんです!



この特徴のおかげで、冷めてもおいしくいただけるので夜食やおにぎりなどにも適しています!

通常のお米に比べて炊くときの水は少なめでちょうど良いと言われています!

しかしお粥にすると、べちゃべちゃになりすぎるのであまり向きません!



ぜひ一度こしひかりを超えるといわれている近江米ミルキークイーンを食べてみてください!



もちろんど田舎本舗でも絶賛販売中です↓

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