やってるファーマーズマーケット!
ここで見つけた玄米甘酒が
![$Ruby Nail](https://stat.ameba.jp/user_images/20130817/22/tominaga-rumi/83/8d/j/o0400040012651561051.jpg?caw=800)
とってもおいしくてもう2年位愛飲してます!(^^)
かなり濃厚で甘いのですが
砂糖は入っておらず
発酵の力で甘いのです。
他のメーカーの玄米甘酒も色々試したけど
せたがや縁側cafeの玄米甘酒が
一番甘くておいしいです^^
作る途中でミキサーにかけることで
麹が隅々まで行き渡り
甘くなるそうです。
お料理にも使えます。
砂糖やみりんの代わりに
煮物に入れるとこくのある煮物になりますよ!
後は蒸しぱんとかホットケーキ作る時に牛乳や豆乳の代わりに入れます。
砂糖も使わなくてもほんのり甘い感じになります。
町で売られている白砂糖は
精製された化学物質です。
三温糖は精製された白砂糖にさらに着色しているので
なお注意.,
お砂糖を使う場合はミネラルを含んだ自然なもの
きび砂糖、洗双糖、有機のてんさい糖を。。
牛乳や豆乳は陰性で
体を冷やします。
子供の頃、
毎日毎日、生の食パンにマーガリンをつけて食べていました。
今考えると本当に恐ろしい事だと思います。
(マーガリンなんてトランス脂肪酸><)
日本はお米に国なのに何故
子供たちに白い食パンを食べさせているのでしょうか。。
それは日本が敗戦国だからなのです。
アメリカの小麦粉を大量に輸入しなければいけないのです。
大量の輸入小麦を消費させるには
子供たちの給食に出すのがてっとり早いからなのです。
よくオーガニックのパンやお菓子に
「国産小麦粉使用」
という文字を見ますが
輸入小麦粉は農薬や漂白剤などが使われていて
強い発がん性があるから危険なのです。
ポストハーベスト農薬(殺虫、防カビ)が使われているのです。
ロハスや美容に気を付けている方は
小麦粉を摂らず
米粉やそば粉、玄米粉で代用している方が多いですね。
もちろん完璧には難しいし
気にしすぎると楽しくないから出来る範囲で気をつけていければと思います。
やはり日本食が一番なのだと思います。
私は日々、無農薬の野菜のおいしさを感じ、
ぬか漬けを食べて
雑穀や小豆を入れたご飯を食べていると
ありとあらゆる事に感謝の気持ちが湧いてきます。
この玄米甘酒は本当に重宝してます。
ちなみに三年番茶と割って飲むと
ミルクティーみたいな味なんですよ(^-^)v
シナモン入れてたまに飲んでます!