ある日 初老のとみのりおじーちゃんは お味噌を作っていました。
おじーちゃんは見栄っ張りで美食家なので米麹を3倍入れたり、風味の有る麦麹いれたりしていました。
一年越しでやっとおいしいお味噌が作れたので・・・ピグの仲良しさんに送ってみました。
僕の事を「うんこー うんこー うんこ親爺!」といつも ののしるNamiには 「ここしかない!」と思い、色が似ていたので、ホンモノのウンコ混ぜて送ってあげましたw
味噌・・・地味ですが・・・・・近所のスーパーには満足できるものがありません。
デパ地下に行けばありますが100g・2000円などというワケワカメなお値段・・・。(2kgで4万やん!)
焼き物や、漬け物、塩辛に使う、高級料亭味噌をどーーーーーしても作りたくなりました。
で、、チョイ前に某有名酒蔵会長に愛人紹介してあげたので「ウルトラ高級な麹ちょうだい」と電話w
何回も何回も失敗しちゃって・・・・やっとこさ満足のいくお味噌ができました。
ピグのリア友さんにおすそ分け♡
追伸)もろきゅう食い過ぎて下痢ちゅぅ
めでたしめでたし
~つづく~
おじーちゃんは見栄っ張りで美食家なので米麹を3倍入れたり、風味の有る麦麹いれたりしていました。
一年越しでやっとおいしいお味噌が作れたので・・・ピグの仲良しさんに送ってみました。
僕の事を「うんこー うんこー うんこ親爺!」といつも ののしるNamiには 「ここしかない!」と思い、色が似ていたので、ホンモノのウンコ混ぜて送ってあげましたw
味噌・・・地味ですが・・・・・近所のスーパーには満足できるものがありません。
デパ地下に行けばありますが100g・2000円などというワケワカメなお値段・・・。(2kgで4万やん!)
焼き物や、漬け物、塩辛に使う、高級料亭味噌をどーーーーーしても作りたくなりました。
で、、チョイ前に某有名酒蔵会長に愛人紹介してあげたので「ウルトラ高級な麹ちょうだい」と電話w
何回も何回も失敗しちゃって・・・・やっとこさ満足のいくお味噌ができました。
ピグのリア友さんにおすそ分け♡
追伸)もろきゅう食い過ぎて下痢ちゅぅ
めでたしめでたし
~つづく~