EPAという単語、実は初めて知りました。DHAはよく目にしたり、耳にしたりなんでだろうなー、と思って調べたら、たぶん、これがきっかけ。
2019年2月1日にこの協定が発行され、このあとは想像ですが、ようやく政府がキーワードを謳い、各企業が使い始めたのかな、と。でも、調べてみると、どうやら2013年に制定された模様(ニッスイのプレスリリースから)。
魚の栄養と言えばDHAばかり目に行っていたけど、これからはEPAにも意識を持っていこう。
さて、EPA。エイコサペンタエン酸。
詳しくはこの記念日を制定したニッスイさんのサイトを是非!
同じく、DHAとEPAの違いもニッスイさんのサイトを是非!(2回目)
これを見ると、EPAは成人が摂るべき必須脂肪酸の1つで、青魚にたくさん含まれているとのこと。
ということで、今日の酒の肴はしめ鯖でした。
あれ?そもそも酒はいいのかな?
肉と魚どっちをよく食べてる?
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