約7ヵ月ぶりに「無化調ラーメン」をテーマにしたエントリです。

 

 

今回お邪魔したのは、JR蒲田駅東口、飲み屋街にひっそりと佇む「倭寇」さん。こう書いてGARA(ガラ)と読むそうです。

 

Noodle Dining 倭寇 GARA :: Shopcard.me

 

オープンしたのは2017年2月14日、まだオープンして2ヵ月半ほど。ちなみにこちらのブログによると、店主はもともと手打ち蕎麦店を20年ほど経験して、その後、中華料理屋を経て、今回の倭寇をオープンしたそう。

 

蒲田に無化調ラーメンの店はないかなと、ネットで検索して先ほどのブログにヒットして伺ってみました。

 

店構えはこんな感じ。

 

 

入口。

 

 

正直、ぱっと見、ラーメン屋さんとは思えない佇まいです。僕もブログの記事で読んでいなかったら絶対見つけられないなー。

 

場所はここ。

 

 

蒲田のベトナム料理の名店、ミ・レイさんの通りと言えば伝わる方も多いのではないでしょうか。

 

ということで早速店内へ。店内はカウンター席のみ。7つほど。

 

席に座ってメニューをチェック。

 

 

無化調であること、小麦粉は国産小麦を使用しているとのこと。トッピングもあります。

 

 

今回は、ベーシックな醤油SOBAを注文しました。

 

 

やや透き通った、そして、醤油と鶏ガラと魚介の風味が漂うスープ。具はチャーシュー、小松菜、ネギのざく切り。

 

 

麺はやや縮れた中太麺です。

 

 

チャーシューはとろっとした煮豚。個人的に好きなタイプ。

 

全体的に、醤油の風味がしっかりとしていて、麺はとくにお好みを指定しなくともコシのある硬めの茹で方で、いい感じ。これは日常に食べたくなるラーメンです。

 

完食。ごちそうさまでした。

 

 

これまでいろいろと無化調ラーメンを食べてきた中で、2番目に紹介した福島の「たけや」に通ずる、ホッとする、いつでも食べたい味です。家からも近いのでぜひまた行こう。

 

 

……と、ここで終わりません。

 

こちらのお店!なんと、メニューが豊富。

 

 

 

しかも、日本酒に酒の肴。これは夜に来いというメッセージなのかw

 

この日はランチでお邪魔しましたが、今度は夜に、呑みとともに、〆のラーメンを満喫したいと思います。