青森・弘前エントリの第3弾、締め括りはこちら。今年からスタートした無化調ラーメンシリーズです。
一昨年の青森訪問から、一度は必ず食べる弘前のご当地ラーメン「煮干ラーメン」。今回ももちろん行きました。
今回は昨年12月にオープンしたばかり、ご紹介いただいた大浦さんからも「今、イチオシの店」としてご紹介いただいた「中華そば 文四郎」さんです。
店の入口から煮干の濃厚な匂いが漂ってきました。
ちょうど良いタイミングにお邪魔したのか、すぐに座れました。昼時はけっこう混むとのこと。
こちらのお店、基本的にメニューは2種類のみ。「中華そば」と「濃厚煮干中華」。
あとはそれぞれのトッピングやボリュームでアレンジ。
せっかくなので僕は濃厚煮干中華をオーダー。待っている間に店内や机の上をキョロキョロと。
まず机の上。メニュー以外にこんなシートも。もちろん無化調です!
そしてこれ。味の調整ができるそう。とくに煮干粉は気になる……
カウンター上に貼ってある「ラーメン物語」、待っている間にこれを読むのもまた一興。
そんなこんなで、来ました!なんじゃこりゃー!!!
スープの色がすごい!ちなみに中華そばはこんな感じ。
透明度が全然違いますね。ではさっそくいただきます!!!
いやー、これはすごい。口の直前から煮干の大群が押し寄せてくる感じ。水族館のイワシの水槽、あれが全部煮干になって、口の中に来るイメージと言えば伝わるでしょうか(伝わらないよねw)
とにかく ニ・ボ・シ。 美味い!
そして、こちらも。
かけますよ!
ニ・ボ・シ。
いやー、すごいな。この味は。ガツンと来る。それでいてもたれない。過去何度か煮干ラーメンを食べてますが、その中でもダントツのインパクト。
スープまでしっかり飲み干しました。ごちそうさまでした。
全員完食。美味かった~
……で終わらないんです。こちらのお店にちょっと気になるものが。
この写真の右下を拡大。
!!!!!!Mr.マリック直伝?!
マジックショー!!!
\300!!!
なんじゃこりゃー!
大浦さんにお聞きしたところ、「私も気になっていたんですけどまだオーダーしたことがないんです」とのこと。
というのも、こちらのお店、先ほどのカウンターの写真に写っていた大将と店員さんの2名できりもりしているそう。なので、混んでいるタイミングではこのオーダーが受けられないそうなんです。
ところが。この日は。僕たちが食べ終わったときにはお客さんがいったんはけたんです。これはチャンス!
オーダーしちゃいました。マジックショー。
内容は伏せておきますが、こんな感じです。
皆さんもぜひ機会があればオーダーしてみてください。Mr.マリック直伝のマジック、こちらは濃厚煮干中華のようなインパクトではなく、温かみのある味わい。
美味しいラーメンに、温かみのあるマジック。弘前に行ったらまたぜひ行きたいお店です。