デパートの7Fのレストランで見かけるアレ。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-サンプル1

上野のじゅらくで見かけるアレ。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-サンプル2

そう,食品サンプル。

今日はWebSigチームで北池袋にある大和サンプル製作所さんにて,人生初のサンプル作りを体験してきました。

大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/

■冷やし中華はろうそくとビニールで。
僕が体験したのは冷やし中華。夏になると店のディスプレイで見かけますね。

材料はこちら。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-材料

紅しょうが以外はすべてロウでできているので,湯煎をして柔らかくして加工していきます。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺を湯煎

まずは麺。3本ほどを1単位として∞型に織り込んでセッティング。
皿は上げ底になっていて,ここに盛り付けていきます。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-上げ底

盛り付け第1段階終了。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺(ノリ前)

盛り付け後,ノリで固めてこんな感じに。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺(ノリ後)

続いて具材。こちらも湯煎して柔らかく。そして,包丁……ではなくて,ハサミを使ってそれっぽく。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材を湯煎1

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材を湯煎2

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ハサミ

具材準備完了。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材切り終わり

そして,盛り付け。ノリで固め,ベースが完成。なかなか良いバランスです :-)

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材盛り付け

ここまで来るとあと一息。ツユ(これは酢醤油かな?)をうまく注ぎます。具材にはかからないよう,それでいてバランス良く。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ツユ

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ツユ盛り付け

最後に照りを出すニス的なものを塗って,冷やして完成。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-照り

じゃーん。完成。なかなか美味そうでしょw

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-完成

かかる時間としては30分ほどかな?

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-完成2

■天ぷらやパフェは一工夫が必要
他にも,天ぷらやパフェ,ラーメンなどのサンプル作りも。

天ぷらの一品,レタスづくりはこんな感じ。不思議だし観てるだけでテンション上がった!

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス1

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス2

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス3

パフェは本当に洋菓子を作る感じで。みずみずしさと新鮮さが伝わってきますね。

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-パフェ1

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-パフェ2

体験としては,天ぷらやパフェのほうが楽しい気がしました:-p

それにしても,ほんと,ぱっと見料理っぽく見えるのはすごいなーと思います。

おそらく多くの人が目にしたことのある食品サンプル,是非一度サンプル作りを体験してみてはいかがでしょうか。

今日体験した大和サンプル製作所さんはアットホームな雰囲気で,皆,優しい先生方ばかりです :-)

大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/

馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-大和サンプル製作所

※写真提供:金田さん


食品サンプルの作りかた、教えます。/新星出版社