デパートの7Fのレストランで見かけるアレ。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-サンプル1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/9b/5a/j/o0600039912652966091.jpg?caw=800)
上野のじゅらくで見かけるアレ。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-サンプル2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/87/38/j/o0600039912652966104.jpg?caw=800)
そう,食品サンプル。
今日はWebSigチームで北池袋にある大和サンプル製作所さんにて,人生初のサンプル作りを体験してきました。
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
■冷やし中華はろうそくとビニールで。
僕が体験したのは冷やし中華。夏になると店のディスプレイで見かけますね。
材料はこちら。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/ef/79/j/o0600045012652966015.jpg?caw=800)
紅しょうが以外はすべてロウでできているので,湯煎をして柔らかくして加工していきます。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺を湯煎](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/48/69/j/o0600045012652966014.jpg?caw=800)
まずは麺。3本ほどを1単位として∞型に織り込んでセッティング。
皿は上げ底になっていて,ここに盛り付けていきます。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-上げ底](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/cb/56/j/o0600045012652971211.jpg?caw=800)
盛り付け第1段階終了。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺(ノリ前)](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/b2/57/j/o0600045012652971210.jpg?caw=800)
盛り付け後,ノリで固めてこんな感じに。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺(ノリ後)](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/e1/bb/j/o0600045012652971208.jpg?caw=800)
続いて具材。こちらも湯煎して柔らかく。そして,包丁……ではなくて,ハサミを使ってそれっぽく。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材を湯煎1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/c2/5e/j/o0600039912652971209.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材を湯煎2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/eb/50/j/o0600045012652971212.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ハサミ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/e4/10/j/o0600045012652976436.jpg?caw=800)
具材準備完了。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材切り終わり](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/27/f1/j/o0600045012652976437.jpg?caw=800)
そして,盛り付け。ノリで固め,ベースが完成。なかなか良いバランスです :-)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材盛り付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/3d/14/j/o0600045012652976440.jpg?caw=800)
ここまで来るとあと一息。ツユ(これは酢醤油かな?)をうまく注ぎます。具材にはかからないよう,それでいてバランス良く。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ツユ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/87/d5/j/o0600045012652998441.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ツユ盛り付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/ee/97/j/o0600045012652976441.jpg?caw=800)
最後に照りを出すニス的なものを塗って,冷やして完成。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-照り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/ef/01/j/o0600045012652979455.jpg?caw=800)
じゃーん。完成。なかなか美味そうでしょw
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/e1/a4/j/o0600045012652979385.jpg?caw=800)
かかる時間としては30分ほどかな?
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-完成2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/11/2b/j/o0338045012652979384.jpg?caw=800)
■天ぷらやパフェは一工夫が必要
他にも,天ぷらやパフェ,ラーメンなどのサンプル作りも。
天ぷらの一品,レタスづくりはこんな感じ。不思議だし観てるだけでテンション上がった!
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/c7/8b/j/o0600045012652979383.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/e9/df/j/o0600039912652988403.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/a6/1c/j/o0600045012652988405.jpg?caw=800)
パフェは本当に洋菓子を作る感じで。みずみずしさと新鮮さが伝わってきますね。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-パフェ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/8b/fa/j/o0338045012652988407.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-パフェ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/c0/a3/j/o0600045012652988404.jpg?caw=800)
体験としては,天ぷらやパフェのほうが楽しい気がしました:-p
それにしても,ほんと,ぱっと見料理っぽく見えるのはすごいなーと思います。
おそらく多くの人が目にしたことのある食品サンプル,是非一度サンプル作りを体験してみてはいかがでしょうか。
今日体験した大和サンプル製作所さんはアットホームな雰囲気で,皆,優しい先生方ばかりです :-)
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-大和サンプル製作所](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/7c/fb/j/o0600045012652966013.jpg?caw=800)
※写真提供:金田さん
食品サンプルの作りかた、教えます。/新星出版社
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F517%252BAQ%252BCirL._SL160_.jpg)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-サンプル1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/9b/5a/j/o0600039912652966091.jpg?caw=800)
上野のじゅらくで見かけるアレ。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-サンプル2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/87/38/j/o0600039912652966104.jpg?caw=800)
そう,食品サンプル。
今日はWebSigチームで北池袋にある大和サンプル製作所さんにて,人生初のサンプル作りを体験してきました。
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
■冷やし中華はろうそくとビニールで。
僕が体験したのは冷やし中華。夏になると店のディスプレイで見かけますね。
材料はこちら。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/ef/79/j/o0600045012652966015.jpg?caw=800)
紅しょうが以外はすべてロウでできているので,湯煎をして柔らかくして加工していきます。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺を湯煎](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/48/69/j/o0600045012652966014.jpg?caw=800)
まずは麺。3本ほどを1単位として∞型に織り込んでセッティング。
皿は上げ底になっていて,ここに盛り付けていきます。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-上げ底](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/cb/56/j/o0600045012652971211.jpg?caw=800)
盛り付け第1段階終了。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺(ノリ前)](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/b2/57/j/o0600045012652971210.jpg?caw=800)
盛り付け後,ノリで固めてこんな感じに。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-麺(ノリ後)](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/e1/bb/j/o0600045012652971208.jpg?caw=800)
続いて具材。こちらも湯煎して柔らかく。そして,包丁……ではなくて,ハサミを使ってそれっぽく。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材を湯煎1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/c2/5e/j/o0600039912652971209.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材を湯煎2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/eb/50/j/o0600045012652971212.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ハサミ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/e4/10/j/o0600045012652976436.jpg?caw=800)
具材準備完了。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材切り終わり](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/27/f1/j/o0600045012652976437.jpg?caw=800)
そして,盛り付け。ノリで固め,ベースが完成。なかなか良いバランスです :-)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-具材盛り付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/3d/14/j/o0600045012652976440.jpg?caw=800)
ここまで来るとあと一息。ツユ(これは酢醤油かな?)をうまく注ぎます。具材にはかからないよう,それでいてバランス良く。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ツユ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/87/d5/j/o0600045012652998441.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-ツユ盛り付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/ee/97/j/o0600045012652976441.jpg?caw=800)
最後に照りを出すニス的なものを塗って,冷やして完成。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-照り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/ef/01/j/o0600045012652979455.jpg?caw=800)
じゃーん。完成。なかなか美味そうでしょw
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/e1/a4/j/o0600045012652979385.jpg?caw=800)
かかる時間としては30分ほどかな?
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-完成2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/11/2b/j/o0338045012652979384.jpg?caw=800)
■天ぷらやパフェは一工夫が必要
他にも,天ぷらやパフェ,ラーメンなどのサンプル作りも。
天ぷらの一品,レタスづくりはこんな感じ。不思議だし観てるだけでテンション上がった!
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/c7/8b/j/o0600045012652979383.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/e9/df/j/o0600039912652988403.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-レタス3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/a6/1c/j/o0600045012652988405.jpg?caw=800)
パフェは本当に洋菓子を作る感じで。みずみずしさと新鮮さが伝わってきますね。
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-パフェ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/8b/fa/j/o0338045012652988407.jpg?caw=800)
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-パフェ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/23/tomihisa18/c0/a3/j/o0600045012652988404.jpg?caw=800)
体験としては,天ぷらやパフェのほうが楽しい気がしました:-p
それにしても,ほんと,ぱっと見料理っぽく見えるのはすごいなーと思います。
おそらく多くの人が目にしたことのある食品サンプル,是非一度サンプル作りを体験してみてはいかがでしょうか。
今日体験した大和サンプル製作所さんはアットホームな雰囲気で,皆,優しい先生方ばかりです :-)
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
![馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog-大和サンプル製作所](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/22/tomihisa18/7c/fb/j/o0600045012652966013.jpg?caw=800)
※写真提供:金田さん
食品サンプルの作りかた、教えます。/新星出版社
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F517%252BAQ%252BCirL._SL160_.jpg)