デパートの7Fのレストランで見かけるアレ。
上野のじゅらくで見かけるアレ。
そう,食品サンプル。
今日はWebSigチームで北池袋にある大和サンプル製作所さんにて,人生初のサンプル作りを体験してきました。
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
■冷やし中華はろうそくとビニールで。
僕が体験したのは冷やし中華。夏になると店のディスプレイで見かけますね。
材料はこちら。
紅しょうが以外はすべてロウでできているので,湯煎をして柔らかくして加工していきます。
まずは麺。3本ほどを1単位として∞型に織り込んでセッティング。
皿は上げ底になっていて,ここに盛り付けていきます。
盛り付け第1段階終了。
盛り付け後,ノリで固めてこんな感じに。
続いて具材。こちらも湯煎して柔らかく。そして,包丁……ではなくて,ハサミを使ってそれっぽく。
具材準備完了。
そして,盛り付け。ノリで固め,ベースが完成。なかなか良いバランスです :-)
ここまで来るとあと一息。ツユ(これは酢醤油かな?)をうまく注ぎます。具材にはかからないよう,それでいてバランス良く。
最後に照りを出すニス的なものを塗って,冷やして完成。
じゃーん。完成。なかなか美味そうでしょw
かかる時間としては30分ほどかな?
■天ぷらやパフェは一工夫が必要
他にも,天ぷらやパフェ,ラーメンなどのサンプル作りも。
天ぷらの一品,レタスづくりはこんな感じ。不思議だし観てるだけでテンション上がった!
パフェは本当に洋菓子を作る感じで。みずみずしさと新鮮さが伝わってきますね。
体験としては,天ぷらやパフェのほうが楽しい気がしました:-p
それにしても,ほんと,ぱっと見料理っぽく見えるのはすごいなーと思います。
おそらく多くの人が目にしたことのある食品サンプル,是非一度サンプル作りを体験してみてはいかがでしょうか。
今日体験した大和サンプル製作所さんはアットホームな雰囲気で,皆,優しい先生方ばかりです :-)
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
※写真提供:金田さん
食品サンプルの作りかた、教えます。/新星出版社
上野のじゅらくで見かけるアレ。
そう,食品サンプル。
今日はWebSigチームで北池袋にある大和サンプル製作所さんにて,人生初のサンプル作りを体験してきました。
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
■冷やし中華はろうそくとビニールで。
僕が体験したのは冷やし中華。夏になると店のディスプレイで見かけますね。
材料はこちら。
紅しょうが以外はすべてロウでできているので,湯煎をして柔らかくして加工していきます。
まずは麺。3本ほどを1単位として∞型に織り込んでセッティング。
皿は上げ底になっていて,ここに盛り付けていきます。
盛り付け第1段階終了。
盛り付け後,ノリで固めてこんな感じに。
続いて具材。こちらも湯煎して柔らかく。そして,包丁……ではなくて,ハサミを使ってそれっぽく。
具材準備完了。
そして,盛り付け。ノリで固め,ベースが完成。なかなか良いバランスです :-)
ここまで来るとあと一息。ツユ(これは酢醤油かな?)をうまく注ぎます。具材にはかからないよう,それでいてバランス良く。
最後に照りを出すニス的なものを塗って,冷やして完成。
じゃーん。完成。なかなか美味そうでしょw
かかる時間としては30分ほどかな?
■天ぷらやパフェは一工夫が必要
他にも,天ぷらやパフェ,ラーメンなどのサンプル作りも。
天ぷらの一品,レタスづくりはこんな感じ。不思議だし観てるだけでテンション上がった!
パフェは本当に洋菓子を作る感じで。みずみずしさと新鮮さが伝わってきますね。
体験としては,天ぷらやパフェのほうが楽しい気がしました:-p
それにしても,ほんと,ぱっと見料理っぽく見えるのはすごいなーと思います。
おそらく多くの人が目にしたことのある食品サンプル,是非一度サンプル作りを体験してみてはいかがでしょうか。
今日体験した大和サンプル製作所さんはアットホームな雰囲気で,皆,優しい先生方ばかりです :-)
大和サンプル製作所
http://yamato-sample.com/
※写真提供:金田さん
食品サンプルの作りかた、教えます。/新星出版社