業務用スーパーは安くていいのですが、品質がいまひとつなのでふだんは果物ぐらいしか買わないのですが、このカレーペーストは変な添加物が入ってないので最近よく使ってます。




今日のレシピメモ

じゃがいも③
ニンジン①
たまねぎ①
ズッキーニ半分
ココナッツミルク400cc
水250
ナンプラー大②
砂糖大①
豚ひき肉200g

以上をホットクックに入れてビーフカレーモードで煮込ませて、娘の分を取り分けたらカレーペーストを50g溶かして完成。

ホットクックのかき混ぜは信用できないので、豚ひき肉は前もってほぐして他の野菜とよくかき混ぜた方がよい。

↓こうなる。少しスープカレーみたいになってしまったので、水は250ではなく150ぐらいでいいかも。

少しニンニクの匂いがきついが、本格的なタイ風カレーが作れるのでおすすめ。

値段は忘れたが確か300円ぐらいだったと思う。これで8回も作れる。



あと最近、業務スーパーで怪しいハチミツを見つけてしまった。

インドの世界遺産で、シュンドルボンというマングローブの群生地帯で取れたハチミツらしい

プラに入ったハチミツはなるべく買わないようにしているが、これは瓶入りで、しかもオーガニックと書いてある。
これでなんと値段は537円!
オーガニックなのに?
どう見てもあやしい!
でも買ってしまった(笑)

グリホサートが気になるので調べたら
インドだけ載ってない!

↓2021年に新潮が独自調査したデータらしい

ちなみに味は悪くないけど、これと言った特徴のない、普通のハチミツの味でした。

しかし結晶化しており使いづらい。売ってる時点で結晶化してるハチミツってあんまないよね・・