今日の夕食は冷凍のイカを使って、いかめしを作ることにする。

うちのワンダーシェフ(圧力鍋)についていたレシピ本の調味料の分量が少し異常で

するめいか⋯3〜4杯
もち米⋯60〜90g
しょうゆ⋯150ml
砂糖⋯120g
↑ちょっと多すぎる。


YouTubeで調べたらちょうど良いレシピがあったので、それを採用。


どうやら煮詰める(You Tube)か煮詰めない(本)かの違いのようだ。

醤油50cc
みりん50cc
酒50cc
砂糖大さじ2
と、分量も覚えやすい。

イカにもち米(2時間浸水させておく)を入れる作業が少しめんどくさかったが、こうなった。

これを高圧10分で火にかけ、圧力が下がったら蓋を開けるとこうなる。


おお!イカがパンパンではないか!
少し感激してしまった。

汁の半分ぐらいまで煮詰めて完成!

家族の分を切り分けて、さっそく食べてみる

ん?!

中のもち米は固さもちょうど良いんだけど、イカ独特の臭みが鼻について、思ってたんと違う!

↓こういうイメージ

妻は美味しいと言ってくれたが、娘は二切れ食べたら終了。(「美味しい」とか言うくせに全然進んでなかったりするんだなこれが!)
まあ、娘はイカをあまり食べ慣れてないから予想通りではあったが。

臭みの原因は生の生姜ではなく、生姜パウダーを使ったからだろうか。

次回リベンジしたい。


ところで、先日フォロワーさんから重曹(水酸化ナトリウム)を紹介して頂いたので、さっそくドラックストアで買ってきた。

こんな箱に入っている。
100均の容器に入れたら使いやすい

昨日の夜勤中に飲んでみた。
夜勤中はほとんど起きているから、食べてなくても胃液が出まくりで、朝は胃がもたれた感じになるのだが、これを小さじ①飲んだら、スッと胃が楽になる感じがした。胃液が中和されるのだろう。

重曹についてはまた別の記事でまとめてみたいと思います。