今日の夕食は冷凍のイカを使って、いかめしを作ることにする。
うちのワンダーシェフ(圧力鍋)についていたレシピ本の調味料の分量が少し異常で
これを高圧10分で火にかけ、圧力が下がったら蓋を開けるとこうなる。
おお!イカがパンパンではないか!
少し感激してしまった。
汁の半分ぐらいまで煮詰めて完成!
ん?!
中のもち米は固さもちょうど良いんだけど、イカ独特の臭みが鼻について、思ってたんと違う!
↓こういうイメージ
妻は美味しいと言ってくれたが、娘は二切れ食べたら終了。(「美味しい」とか言うくせに全然進んでなかったりするんだなこれが!)
まあ、娘はイカをあまり食べ慣れてないから予想通りではあったが。
臭みの原因は生の生姜ではなく、生姜パウダーを使ったからだろうか。
次回リベンジしたい。
昨日の夜勤中に飲んでみた。
夜勤中はほとんど起きているから、食べてなくても胃液が出まくりで、朝は胃がもたれた感じになるのだが、これを小さじ①飲んだら、スッと胃が楽になる感じがした。胃液が中和されるのだろう。
重曹についてはまた別の記事でまとめてみたいと思います。