先日、妻が圧力鍋を私にプレゼントしてくれた時、いろいろ調べているうちに妻がヘルシオホットクックが欲しくなってしまい注文。


ホワイトは1ヶ月待ちだったのてすが、やっと届きました。




妻はさっそくナポリタンを作っていました。(私は夜勤で食べれず)

私も試してみたくなったので、豚汁でも作ることに。

水をジャー
だしパックポイッ
人参、大根、コンニャク、マイタケを切ってドサッ
豚のひき肉を解凍してドボン


メニューから具だくさん味噌汁を選んで決定ボタンを押すだけ!
めちゃくちゃ簡単!

ところがどっこい、「できあがり!」の音声で蓋を開けてみると、肉がこんな状態!
ハンバーグか!
かき混ぜ装置がひき肉をバラしてくれるのかと思ってたが甘かった

かき混ぜ装置はそれほどパワフルに混ぜてはくれないようです。

従って、だしパックも破れることなく無事でした。(実は破れたらどうしようと少し心配だった。)


肉をほぐしたら中がまだ赤いので、ほぐしてから5分加熱延長する。

できたら冷まして、味噌を溶いて完成。

完成写真撮り忘れましたが、まずまずの出来でした。

鍋が吹きこぼれるのを見張ったりしないでいいから気楽に料理できていいです。

ただ、パーツをバラして洗うのが少し大変で、洗い物の手間を考えたら豚汁ぐらいの料理なら普通に鍋で作った方がいいと思った。

でもまあ、なんといっても予約調理ができるのが一番いいですね。

また料理する楽しみが増えました。


追記

今日は妻がポテトサラダを作ってくれたのだが、そのへんに売ってそうなレベルの、なめらかなポテトサラダか出来上がったので、めちゃ感動してました。確かに美味かったです。