実家の母から、里芋をもらった。

叔父の畑の無農薬里芋。

形が色々で、掘ったままの泥つきだ。


真冬の炊事で1番辛いのが、ゴボウや里芋などを洗う時。

まさか野菜をお湯で洗う訳にも行かないが、そんな時に

見つけた便利グッズ。



クレソン畑でつかまえて

分厚くて大き目のイボイボが付いている。

これでゴボウや里芋を洗うと、冷たさは感じないし

皮が綺麗に洗える。

ムッキーと言うネーミングの品もあるけど

これはその半値くらい。

根菜類を洗うのには優れもの。


さて、その里芋の形が色々で、皮を剥くと勿体ないので

小芋はアルミホイルに包んで、ストーブの上で焼いた。



クレソン畑でつかまえて

北海道ではじゃが芋にイカの塩辛で食べると聞いて

家では里芋にマグロの酒盗。

これが、まあ驚く程う合う~。。。。


大きくてゴツゴツした物は、蒸して潰してコロッケに。



クレソン畑でつかまえて-里芋コロッケ

ちょっとぶりっ子して可愛く飾ってみた。(今時ぶりっ子なんて死語??)


鳥のひき肉と玉ねぎを炒めて、塩コショウ。

ソースをかけたらソースに負けてしまうので

そのままが美味しかった。


昨日は、解凍したチャナメと里芋の煮物。

これまた、チャナメと里芋が良く合う事。

食べてから気付いたので、画像は無し・・・。


貰った里芋もあと少し。

こんどは何にしようかな。