6月には、各小学校で高原教室が開催される。
うちの団のクマスカウトの4名。
飯盒でご飯を炊く事になるので、事前研修を行った。
まずは、飯盒に米を入れて研ぐ。
恐る恐る水を入れ、静々とかき回し、水を捨てる・・・・
『寿司飯じゃないから、適当でいいんだよ』って私。
どうにか1人2合の米を研いで蓋をする。
問題は水加減。
キャンプの時には、くるぶしをの高さで教えるが
今回は万全を期して、目盛りでの水加減。
さて、問題は火おこし。
薪をナタで割る事から。
最初は見てる方が怖かったけど
コツを覚えて細かく割れる。
次は火付け。
スコップ、薪2本、マッチ3本。
私達の研修で、与えられたものはこれだけ。
しかし、大人でさえ今は無理。
マッチを擦る事さえ出来ないんだから。
家に仏壇のある子だけは、マッチの擦りかたを知っていた。
当然火はなかなか付かずに、秘密兵器。
割り箸にガムテープ。
これで一気に火が付く。
心配そうに、竃を除く子供達。
(この竃は、夫が一斗缶で拵えたもの。)
水加減も火加減も良く、20分足らずでご飯が炊けた。
このあと皆で昼食会。
おかずは、梅干し、ごましお、胡瓜の漬物、蕨の醤油漬け
スクランブルエッグにウインナなど。
まさかと思ったが、梅干しと蕨が皆好きで完食。
(ばたばたしていて写真を忘れた~)
これで、本番は大丈夫だね。
さて話は変わり、山へ行く時には、必ず飴やチョコレートを
持って行く。
たまたま見つけた生姜飴。
花粉症で喉が痛かったIさんが気に入って欲しいと言う。
買った店では、もう扱っていなくて、問い合わせたら
東急ハンズで扱っているとの事。
東京に住んでいるIさんの娘さんが帰省の折に
わざわざ買ってきてくれた。
叶姉妹もバッグに入っていると言う噂の生姜飴。
喉が痛い方、かなりきますよ。
真ん中にある『まつたけ』のお菓子。
娘のRちゃんが『味は解からないけど縁起物だから』って。
ナイス!!Rちゃん。
さすがはIさんの娘。
おじさんとおばさん、痺れました。
ありがと。
これで、私も今年は・・・・。
こんなに採れたらどうしよう。