暑からず寒からず、今が一年で一番過ごし易い季節。
果物や野菜もいろいろ出てきて、食欲をそそられる
これは生姜の甘酢漬けと自家製梅酢で紅生姜にする
初夏に採れたが、秋に又採れた茗荷
昨年はお彼岸に30個採れたが今年は10足らず
このまま刻んでおかかと醤油で
ボーイスカウトのカブ隊長K子さんから貰った大分の栗
大粒なので鬼皮だけ剥いて渋皮煮にするつもりで
皮むきを夫に依頼(下請けに)
渋皮を傷つけずに剥くのがなかなか難しくて
無傷は11個だけ・・・・・
栗の渋皮ワイン煮
茹でては晒し、茹でては晒し・・・・・
ようやく完成。
あまりの手間に食べるのが惜しい
マロングラッセが高い訳だ
富士山に行けない日は
栗なんか煮て気を紛らわす
今日はみんな採れたかなぁ。。。。