仲間が山菜採りはもう終わりにする頃
ようやく我が家の山菜採りが復活した。
まずは近場で安全な中伊豆へ
午前中は雨だったが、合羽を着て入る。
里山さんに教わったワラビの醤油漬けを作りたくて
3箇所ほどシロを廻って、まずまずの収穫
おまけの筍1本も採って醤油漬けを作った。
足慣らしも出来たので、今日は御殿場滝が原の東富士演習場へ
昨日は自衛隊員の銃剣紛失騒動があり、今日も入れるかどうか
不安だったが、先客もいて大丈夫みたい。
まずは私のウドのシロへ・・・
一ヶ月も遅いのに、私の来るのを一列に並んで待っていてくれた。
なんて可愛いウド達・・・・・
こんな姿を見つけると、パワー全開、でこぼこ道も
一気に駆け上がれるから不思議。
遅いので大きく生り過ぎた物が多いが、食べ頃のウドもそこそこに
見つかる。
もうひとつ、私達の大好物のキャラブキ
これは時期が丁度良く、大きく伸びた物が一面に
採っても採っても採りきれずに今日はこれだけ。
これを佃煮にして常備菜にする。
日曜日は訓練が無いと思ったが今日は軍用トラックが
何台も走行していて、採っている目の前を通り過ぎた。
今日はもうウドは要らないからなんて言いながら
帰り道も目が何かを追っている。
ヒラタケの老菌??
珍しい形のガクアジサイ
ガソリン代も値上がりし、「お土産ないと嫌だよね」
なんて話しながら出かけた復帰第一弾。
お目当ての山菜も採れて良い一日だった。