先月は、陶芸教室でお皿を作った。
子供は粘土をこねたりするのが大好き!
という事を再確認。
じゃあ、こねこね繋がりで、4月の隊集会は
手打ちうどん (単純な私)
計画したのは良いけれど、うどんや蕎麦を打った経験無し。
検索してみて、図解入りのレシピを印刷して早速試作を。
まずは、道具。
おばあちゃんが、「昔は毎日夕方にはうどんを打っていた」って
聞いていたので、のし板とのし棒、コネ鉢があるか聞いてみた。
ありましたよ、年代物のこね鉢が・・・・・
おばあちゃんがお嫁に来た頃から使っていた物。
もう60年以上も前のお宝だ。
のし板と麺棒は、12年前に通販で購入したもの。
その年の暮におばあちゃんが蕎麦を打ってくれたが
おばあちゃんだけ、ひどい蕁麻疹になり、それ以来お蔵入り。
家捜しをしておばあちゃんの納戸の一番奥で発見。
これで道具が勢ぞろい。
こね⇒踏み⇒ねかし⇒のし(これが一番大変だった)
どうにかここまでになる。
テキトーに切って、茹でて出来上がり。
太さはまちまち、何故だか勝手に「ちぢれ麺」
ざるうどんで食べてみたが、あまりのコシの強さで顎が疲れる。
仕方なく、煮込みうどんにしてみたら、これが絶品
「勝手にちぢれ麺」に出し汁がからんで美味しい!
年季の入ったおばあちゃんにも食べてもらった。
「ちょっと硬いけど、初めてにしては上等!」との
お言葉を頂く。☆いくつ?
自分的には「☆ふたつ」
翌日は、腕と背中が痛かった。
慣れないことをすると、必ずツケが回るお年頃なのだった。