海水を汲み、2日間煮詰めてようやく塩が出来た。




コーヒーフィルターに入れて数日の天日干し






火加減のせいか、粒子が粗くてすり鉢で細かくしてみる。

天日干ししていてもフィルターが湿っている。

フィルターをなめてみると苦い。

これが天然のニガリだそうだ。


塩は毎日の食生活には欠かせないが

これは今、とても重宝している物。






友人のN子さんから頂いたもの。

このうさぎの耳を握ると、塩&胡椒が出てくる。

今までのミルは、両手で使用する。

片手で出来るのがこんなに楽って目からうろこ・・・・

主婦は3種類位は同時進行するので、このうさぎちゃんは

超便利!!

目玉焼き、ソテーetc・・・

卓上に置いてもお洒落。


これから、二回目の塩作り。

土鍋でぐつぐつと海水を煮詰めてるが

冬しか出来ないね、こんな事。