今日は七草。
何故かこれだけは毎年欠かさず食べる。
朝は炭水化物は摂らないが、七草粥だけは特別。
(朝、炭水化物やたんぱく質を摂取すると、体が不調になるのです)
これは食べても胃腸の負担にならないようだ。
せり、はこべ、三つ葉、すずな、すずしろ、クレソン、お餅
どうにか数をそろえて7種。
これで酷使した胃腸も小休止。
緩んだ胃とお腹をひきしめなくっちゃ。
柚子が沢山あるので、大好きな柚子胡椒を作ろうと
レシピを検索。
青い柚子には青唐辛子
黄色い柚子には赤唐辛子
唐辛子は『生』だって。
八百屋にスーパーをはしごしたけど乾燥したものばかり。
友人のIさんにSOSのメール。
アンテナの高い彼女が三島のJAで見つけて買ってきてくれる。
柚子の皮をみじん切り。
唐辛子もみじん切り。
塩と果汁を混ぜれば出来上がり!!
って書くと簡単だけど、これがもう大変。
唐辛子を刻み始めたら、むせかえり、目汁鼻汁・・・・・
ミキサーは上手く回ってくれないのですり鉢ですりすり。
鼻水木になり、咳き込みながらようやく完成!
真っ赤だなあ。
混ぜたヘラまで真っ赤だな・・
ちょっとなめてみたけど、超辛い(けど美味しい)
明日は鍋にしようかなあ。