私のブログを見ている兄から苦情が入る。
「採れた~!!と見せびらかしているけど、こちらには廻って来ないよ」
栽培物しか知らない人が多くて、天然のきのこは見たことも無ければ
調理法もわからない人が多い。
山菜もそうだが、万人には向かないので、ほとんどあげた事が無い。
それぞれのきのこの調理法もいろいろなので、先日実家できのこの宴を
開催した。
まずは、クロカワの醤油焼き。
焼きたてに醤油とすだちを少々・・・
この飛騨コンロは、松茸が採れた暁に使用するため
何年も前に購入したのだが、未だに日の目を見ず
今日の日を迎えた・・・
続いて、クロカワのポン酢、すだち風味。
キヌメリの酢の物
ジョンリーさんお勧めのアミタケのおろし合え
キコさんから聞いたハナイグチの醤油漬け(かえし)
汁物では独特の匂いが苦手な我が家もこれはかなりいける。
どれも大好評だが、クロカワの醤油焼きとポン酢は特に
みんなのお気に入り。
他には、ショウゲンジ、ヌメリササ、ナラタケ、ハナイグチ入りの
きのこうどんに、ホウキ、クロカワ、アブラシメジ、ツガ、ナラタケ、ショウゲンジ
入りの炊き込みご飯。
飲めない母は、炊き込みご飯が一番のお気に入り。
沢山採れたきのこも、この宴でほとんど完食した。